免疫力アップ活
10月28日(土)晴れ
10月最後の週末。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
SHANTI15~16年の歴史の中で
私が休まないといけないほど
体調をくずしたのは
10年くらい前?のインフルエンザと
年末年始(2022~2023)のコロナ
合計2回。
わりと元気な私でも油断は禁物。
恐るべし「ウイルス」なのであります。
特にこれからの時期は
「ウイルス」要注意ですよね。
対策として
免疫力を高めなくては!!
というわけで お勧めしたいのは
言わずもがな ヨガ。
そして
発酵食品。
腸の働きを活発にさせ、
腸内環境を良好にすることが
「免疫力アップ」に繋がるのだそう。
その理想的な腸内環境を叶える食材こそが
「発酵食品」。
お味噌、ヨーグルト、納豆、、、
私はもともと
発酵食品は好きでよく食べる方ですが
より意識的に食べようと思いました。
今年の春先に仕込んだお味噌も
解禁して見たら
カビもなく
色もかたさも味もバッチリ。
いい感じで出来ていたので(上写真)
まずは豚汁でも作ろうかと
思っているところです。
ちなみに味噌同様
我が家で常備しているのが塩麴。
なくなったらそのつど作ってます。。
ぜひ本格的な冬を迎える前に
しっかり
「免疫力アップ活」していきましょう!!
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
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