
作ってみました
1月10日(水) 曇り時々晴れ
今日は日差しが少なく
気温より寒く感じた1日でした。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
先日 SHANTIメンバーさまより
ローリエ(月桂樹)を
おすそ分けしていただいたので
早速
お料理で使えるように
ネットで調べて
「ドライ」にすることに。。。
さっと1回お湯にくぐらせて
キッチンペーパーで拭いて日陰で乾燥 とのこと。
1日~2日置いて
もう乾燥はしてる感じですが
市販のローリエって
こんな緑色じゃないし
香りも弱いので
もう少ししっかり
乾燥させてみようと思います。
#1~2週間って書いてありました、、、
なんとなく
ローリエって煮込み料理とかで
香りづけだったり
臭み消しだったりに使うイメージでしたが
ローリエの香り成分には
消化を促進する効果もあって
お料理にローリエを入れることで
自然と胃を健やかに保ってくれるのだとか。
冬は煮込み料理がおいしい季節。
自作のローリエを使うのが楽しみです。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87