Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 作ってみました

作ってみました

 

1月10日(水) 曇り時々晴れ

 

今日は日差しが少なく
気温より寒く感じた1日でした。

 

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

先日 SHANTIメンバーさまより

ローリエ(月桂樹)を
おすそ分けしていただいたので

 

早速
お料理で使えるように

ネットで調べて
「ドライ」にすることに。。。

 

 

 

さっと1回お湯にくぐらせて
キッチンペーパーで拭いて日陰で乾燥 とのこと。

 

 

1日~2日置いて
もう乾燥はしてる感じですが

市販のローリエって
こんな緑色じゃないし

香りも弱いので

もう少ししっかり
乾燥させてみようと思います。
#1~2週間って書いてありました、、、

 

 

 

 

 

 

なんとなく
ローリエって煮込み料理とかで

香りづけだったり
臭み消しだったりに使うイメージでしたが

 

ローリエの香り成分には
消化を促進する効果もあって

お料理にローリエを入れることで
自然と胃を健やかに保ってくれるのだとか。

 

 

 

 

 

冬は煮込み料理がおいしい季節。

 

自作のローリエを使うのが楽しみです。

 

 

 

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事