Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 昭和レトロな味

昭和レトロな味

 

3月16日(土) 晴れ

今日は日中
20℃越えのあたたかさ。

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

「春」と言えば~

 

なんとなく
「お弁当」持って出かけたくなる季節。

 

今日なんて「まさに」でしたよね。

 

 

 

 

 

 

私はけえごさん(だんな)が仕事の時は
だいたいお弁当を作るんですが

 

 

最近作って好評だった
昭和レトロなおかずがありまして・・・

 

 

 

それ
本日はご紹介したいと思います。

 

 

 

それ とは

 

 

 

ズバリ

「ハムエッグカツ」です。

 

 

 

男の人ってみんな

結局こういうのが
一番好きなんじゃないんですかね~

 

 

お子様もきっと。

 

 

 

そして

 

何より超経済的!!

 

それでいて
ボリュームもあるし。

 

 

よかったら作ってみてください。
おすすめです。

 

 

 

 

 

 

まず、
ハムの大きさくらいの器にハムを入れ、
なるべく黄身が真ん中にくるように
卵を割り、

塩コショウをふって
竹串か楊枝で数か所黄身に穴をあける。

 

 

 

ハムで蓋をして
※私は薄いハムを2枚重ねて使いました。

 

 

ラップで包んで
レンジで1分半~2分加熱。

 

半熟の方が美味しいとは思いますけど

衣をつける時
潰れないようにするのが
難しいので

 

ちゃんと固まるまで加熱した方が
作りやすいです。

 

 

 

 

あとは、衣をつけて
揚げたら完成!!

 

 

 

ちなみに
#以前のブログでも書きましたが・・・

 

私は衣に卵は使わず

 

バッター液を作って
薄力粉とお水が同量の大さじ4
そこにマヨネーズを大さじ1くらい加えて混ぜたもの

 

粉はつけずに
その液にくぐらせて

 

パン粉をつけて・・・

 

油も1㎝くらいとか、ごく少量で・・・

 

 

油も最近お高いので
節約しながら作っています。

 

 

 

 

 

作ったことありそうでない方

食べたことありそうでない方

 

 

意外にいらっしゃるんじゃ
ないでしょうか。

 

 

ぜひお試しあれ。

 

 

 

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事