Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 37dolce
  4. よい牛乳??

よい牛乳??

 

4月8日(月) くもりのち雨

 

桜が満開の時に
降ってほしくない雨が降ってきました。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

SHANTIでは

数年前から私の趣味が高じて
手づくりのおやつ(37dolce)
ほぼ週イチ販売しておりまして・・・

 

おかげさまでファンの方も増え、
概ねご好評いただいております。

 

 

 

ちなみに今週は

 

「ほうじ茶のカヌレ」

 

なんですけども・・・

 

 

 

 

この「カヌレ」

 

材料は何かご存知でしょうか?

 

 

 

正解は

 

 

 

たまご

薄力粉&強力粉

牛乳

砂糖

バター

 

 

 

主にはこの5つ。

 

 

 

 

中でも「牛乳」は一番分量を使うので

 

 

YouTubeで作り方の動画を見ても

 

「よい牛乳を使いましょう」

 

と言われてたりして。

 

 

 

 

 

でも

 

そもそも「よい牛乳」ってどんな牛乳??

 

って話ですよね。

 

 

 

 

 

ご存知の方も
いらっしゃると思いますが。。。

 

 

私は以前通っていた
お料理教室で教わるまでは
全然知らずに牛乳を選んでいたので

ちょこっとだけ
この機会に
私が気をつけていることを
シェアさせていただきます。

 

 

 

 

ポイントは3つ。

 

①「成分無調整牛乳」と書いてあるもの

 

書かれていない牛乳は
「乳飲料」「加工乳」などと書かれており、
食品添加物などが入っているからです。

↑生乳が50%と言うことは
半分以上牛乳じゃない何かってことです。

 

 

 

 

②低温長時間殺菌のもの

 

一般的に市販されているものは
「超高温瞬間殺菌」のものがほとんど。

 

それは保存期間が長いからだそうです。

ただ、高温殺菌された牛乳は
牛乳に含まれる殺す必要のない
有用な菌まで殺してしまう・・・

「殺菌」というよりは
「滅菌」の方が近いのかもしれません。

 

 

ということは

低温殺菌の牛乳は不要な菌だけを殺して
有用な菌は残っている状態になります。

また
高温で殺菌された牛乳に比べて
熱によるダメージが少ないために
胃の消化や腸での吸収がしやすいと
されています。

もし

「牛乳を飲んだらお腹が緩くなる」

という方がいらっしゃったら
低温殺菌を選んでみてはいかがでしょう。

 

 

 

③牛の食べているエサが遺伝子組み換えでないもの

 

こちらはまずスーパーでは
売ってないと思いますし

かなりの高級品で
正直、私も余程でないと買いませんが・・・

 

安心&安全にこだわっている牛乳は

牛のエサのとうもろこしが
遺伝子組み換えでないところまで
生産者さんはアピールしているはずなので

パッケージのどこかに
ちゃんと書いてあると思います。

そんな牛乳に出会ったら
一度買ってみるのもおすすめです。

 

 

 

 

 

私は①は絶対で

②はちょっと牛乳にこだわりたい時

③はものすごい特別な時

という感じで選んでます。

 

 

 

 

思い返せば

バレーボール少女だった
小学生の頃

身長を伸ばしたくて
頑張って毎日飲んでいた牛乳は

実は
ほとんど牛乳じゃなかったんじゃないか?

 

今さらながらそんな疑念が、、、

 

どおりで
1ミリも効果なかったなぁ。

 

 

 

 

「ご参考までに」の情報でした~。

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索