
2024 お・も・て・な・し vol4
7月21日(日) 晴れ
ついに中国地方も
梅雨明けして夏本番。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今から約10年前。
通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで
SHANTIでも
イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・
たま~に
私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea
コロナ禍では
活動を控えていたんですけど
今年から再開すべく、昨夜はその第4回目。
「お品書き」はこちら⤵⤵⤵
★とうもろこしの冷製スープ
とうもろこしを蒸して裏ごしし、
夏向きのさっぱりしたスープにするために
あえて牛乳ではなく
玉ねぎで出汁をとったスープでのばしました。
★塩レモンのポテトサラダ
以前のブログでも紹介した
私が 度はまり している
「塩レモン」で味付けした
一味違うポテトサラダ。
マヨネーズも手作り。
#豆乳マヨネーズ
ツナ&きゅうりとの相性も抜群で
クセになる味。
★ピペラード
フランスの郷土料理。
クタクタになるまで
煮込んだお野菜(ラタトゥイユみたいな)に
卵を落としたもの。
パンにつけながら食べると美味。
★冷凍トマト ~紫玉ねぎのマリネ添え~
トマトに十字の切込みを入れ
オーブンで15分くらいグリルした後
1~2時間凍らせたもの。
さっぱりとした
紫玉ねぎのマリネと合わせて
暑い夏にぴったりの一品。
★ズッキーニの生ハムはさみ揚げ
ズッキーニは少し干してから使うと
より美味しくなるので
ひと手間かけて・・・
★なすの水餃子 ~バジルのソース添え~
今回一番手をかけたお料理。
私の大好きなドラマで
作っていたお料理で
真似して再現してみました。
中身は
なす、小松菜(ほんとは青梗菜)、豚肉
下味はお酒とお味噌を少し。
皮も手作り!!
もちろんバジルソースも手作り
まずまず
再現出来ていたのではないかと
思います。
★フォカッチャ
私でも作れるパン。
お皿についたソースをぬぐうために
用意しました。
★ひよこ豆ごはん
「豆ごはん」といえば
グリンピースが定番ですが
「ひよこ豆」でも
きっと美味しいに違いない
そう思って作ってみました。
★桃のヨーグルトアイスケーキ
泡立てた生クリームと
水切りヨーグルト、桃を
ミキサーにかけ
パウンド型に流し込んで
冷凍させたアイスケーキ。
お腹いっぱいでも
さっぱり食べていただけたようです。
今回も
いろいろ反省点はあるものの
我ながらやりきりました。笑
ゆっくりご飯を食べながら
家族や友達、仲間と語り合う時間って
やっぱりいいなぁ。。。
おもてなしデーが近づくと
お料理教室のノートや
レシピ本を見ながら
「何作ろうかな~」と
考える時間が最高に楽しい私です。
「美味しい」「美味しい」と
食べてくれる人がいるって幸せ!!
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
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