発酵×発酵
4月13日(水)晴れ
知る人ぞ知る「37dolce」。
SHANTIでは
数年前から私の趣味が高じて
手づくりのおやつ(37dolce)を
ほぼ週イチ販売しておりまして・・・
おかげさまでファンの方も増え、
概ねご好評いただいております。
ちなみに今週は
「酒粕レーズン入りチーズケーキ」
もうご試食いただいたみなさま
お口に合いましたでしょうか~?
酒粕がチーズケーキ??
そう思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが、
乳製品を控えている方や
ベジタリアンの方向けに
クリームチーズの代用品として
酒粕を使ったチーズケーキのレシピは
わりとよくあるんですよね。
私もかつて
一度だけチャレンジしてみたんですけど
それはさすがに酒粕が強すぎて・・・
こうみえて
お酒が一滴もダメな私には
ちょっと大人の味すぎました。
そんな中
普段からよく見ている
お菓子作りのYouTube動画で
「酒粕レーズン」たるものと出会い・・・
なるほど~
ラムレーズンがあるくらいだから
酒粕レーズンも
きっと「アリ」に違いない!!
それに
作り方も
ただ酒粕とレーズンを混ぜて
数日間置いておくだけ。
超簡単!!
というわけで即実行。
#この写真は前回作った時のもの
今回使用した酒粕は
産直で売っていた
玉島にある菊池酒造さんの
「奇跡のお酒 清酒粕」
#写真は以前撮ったもの
「奇跡のりんご」で知られる
木村明則氏の提唱する
肥料・農薬を使用しない自然栽培で収穫した
岡山特産米「朝日」で醸した純米吟醸酒の粕。
この酒粕に
オーガニックのレーズンを漬け込み
#写真は以前撮ったもの
通常のチーズケーキの生地に
混ぜて作ったのが今回の37dolceだった、というわけです。
意外な組み合わせのようで
これが相性抜群なんですよね~。
それもそのはず
クリームチーズも酒粕も発酵食品。
発酵×発酵は
いくつもの菌を同時にとることができるため
栄養価がアップするのはもちろん、
味の相性もいいので
よりおいしさも増します。
失敗したくなかったら
味の濃さや
食品の色が同じもの同士を
組み合わせるのがおすすめ。
まさに
酒粕×クリームチーズもそうだし、
甘酒×ヨーグルト
納豆×醤油
なんかもそう。
「発酵×発酵」
日常でも意識して
新たな発見を楽しみたいって思いました。
みなさまもぜひ!!
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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