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SHANTIの日常。
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アイラブとうもろこし

 

7月12日(火)くもり時々雨のち晴れ

 

今日は 降ったりやんだり の
不安定なお天気でしたね。

 

みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

今が旬、とうもろこし。

 

 

 

みなさまはお好きですか?

 

 

 

私は大好きです!!

 

 

我が家はけえごさん(だんな)も好きなので
この時期になると
バイクで自ら調達しに行ってくれます。

 

 

 

 

行き先は 吉備中央町。

 

 

 

今日レッスンしに来てくれた
仲間のゆみちゃんも言ってましたが

最近
生でも食べれる甘いとうもろこしが大人気で
直売所は行列ができているのだ、とか。

 

 

 

 

ちなみに

 

けえごさんが行ったのは
吉備高原ファームさん。
有限会社吉備高原ファーム |吉備中央町 (kibikougen.co.jp)

 

 

 

買ってきてくれた「フルーツコーン」は

収穫始めは みずみずしい甘さ
収穫後半は まったりとした甘さ

収穫時期によって甘さが変化するのだそうです。

#除草剤不使用
#農薬・化学肥料の使用を抑えた特別栽培

 

 

何しても美味しいですけど

今回はちょっと週末に使いたい予定があって

すぐ使えるように冷凍保存することに・・・
#冷蔵だとすぐ悪くなる

 

 

 

 

 

 

「レンチン」って
極力しないようにしている方も
いらっしゃいますかね。

 

 

私もどっちかというとそうですが・・・

 

 

 

 

とうもろこしに関しては
以前聞いたラジオで
農家さんも言われてましたけど

 

蒸すより

ゆでるより

 

「レンチン」が一番簡単でおすすめ

 

 

なんだそうですよ。

 

 

 

 

 

私もそれを聞いてから
とうもろこしは「レンチン」派です。

 

 

 

表面の土がついたところを洗って
皮が多かったら何枚か剥いで

皮のままレンチン 1本 約4~5分。

何本かまとめてレンチンするとしても
かかる時間は「5分×本数」で
時短にはならないので

ムラをなくすためにも
1本ずつレンチンするのがおすすめ。

 

 

本来ならこのままラップに包んで冷凍するのですが
今回は「すぐ使う」ことを考えて実をとることに・・・

 

 

 

 

 

みなさんはいつもどうやって
実をとりますか?

 

 

 

たぶん縦に置いて切りますよね。

 

私も時間がない時はそうします。

 

 

 

でも
まな板に飛び散るし、粒が崩れるのが嫌で・・・

 

 

 

時間がある時は
私は断然このとり方。

 

 

 

芯も出汁が出るので捨てません。

 

 

 

あぁ~ スッキリ!!

 

 

こういう作業をした後の
達成感?爽快感?も大好きな私です。

 

 

 

この時期にしか味わえない
旬のとうもろこし
今年もいっぱい食べよー。
#みなさまもぜひ

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

 

★追記★

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