
SHANTI3分クッキングvol4
8月5日(金)晴れのち大雨のち晴れ
今日はお昼ごろ
すごい雨と雷でしたね。
みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
夏の献立で使う食材の
上位に入るであろう 茄子!!
みなさまはどんな風に調理されてますか??
天ぷら?
麻婆茄子?
揚げびたし?
カレー?
ぬか漬け?
ラタトゥイユ?
何しても美味しいですよね~
私も大好きです!!
ちなみに上の写真の茄子は
今から9年前の
SHANTI5周年イベントの時に
おにぎり(天むす)と一緒にふるまった田楽。
頑張って甘いお味噌作ったな~
※今この写真を見ながらなんの天ぷらで天むすにしたのか? 思い出せなくてむずむずしてます。覚えてる方がいたら教えてください。
今日ご紹介するのは
そんな茄子を使った
お子様のお昼ごはんや
お弁当にもおすすめのどんぶり。
その名も
「茄子と豚肉のかば焼き丼」。
#私が考案したものではありません。
準備するものは
茄子と豚肉(ロース薄切り肉)。
茄子は何でもOKですが
私は
最近よく売ってる
細目でなが~い茄子が
お肉の大きさと合わせやすいので
よく使ってます。
①茄子を5㎜くらいの幅でスライスして塩・胡椒・片栗粉
②お肉も塩・胡椒・片栗粉
③茄子を先に焼き色がつくまで焼き
④いったん茄子を取り出してお肉を焼く
⑤茄子を戻してたれを加えて煮詰めたら出来上がり!!
(たれ:酒、みりん、しょうゆ大さじ1と1/2+砂糖小1)
あら、簡単!!!!
けえごさん(だんな)にも好評です。
私は
茄子だけ(肉なし)で上にごまふって
青じそ刻んだのとかのせて・・・
の方が好きだったりします。
が、
豚肉に含まれるビタミンB1は
疲労回復、夏バテ防止に効果的らしいので
一緒に食べた方がよさそうですよ。
ぜひみなさまもお試しください。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。