
我が家のサラメシ
9月20日(火)晴れ
台風も過ぎ去り
いいお天気で涼しく、
今日は秋に一歩前進したような1日でした。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
サラメシとは・・・
働く大人=サラリーマンのお昼ご飯!!
ご存知の方も多いと思いますが
「サラメシ」っていう
いろんな職業の人の
様々なランチをウォッチングする
NHKの番組があるんですよね。
私は「好きな番組」なのに
つい見逃して
なかなかちゃんと毎回はみれてない・・・
運よく遭遇出来たら
みているくらいなんですが
それでも
いつ けえごさん(だんな)の職場に
取材に来られても大丈夫なように・・・
いつもそんな気持ちで
弁当作りに励んでおります。笑
とはいえ
毎回頑張って
こったものを作っているわけではなく
だいたい似たような感じ。
スーパーでお買い得なものを買って
メニューを考えることが多いです。
「帰ってから作るんですか??」と
私がいつ料理をしているのか?!
という質問を
よくいただくんですけども・・・
たしかに。
そうなんです。。。
月・火・水・金は夜のレッスンがあるので
帰りは21:30~22:00ごろ。
それ以外の曜日も
なんだかんだ
スタジオで仕事をして
そんなに早くお家に帰ることがないため
たぶん
普通「料理するような時間じゃない時」に
料理してることがほとんどかもしれません。
#弁当作りは好きなので苦じゃないんです。
スタジオの空き時間に下ごしらえしたり
1品作って持って帰ることもあります。
よく作って持って帰るのは
ゆでたまご。
ちなみに
みなさまは
ゆでたまごってどうやって作られますか?
私は
お恥ずかしながら
調理実習でどう習ったかも忘れて
「適当&出来栄えもまちまち」
だった人なんですけど
動画かテレビかで見たやり方に変えてから
ものすごい安定したゆでたまごが
作れるようになりました。
もし
安定しない方がいたら参考までに・・・
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したてのたまごを
お玉とか使ってそーっと入れる。
再沸騰してから6分くらいだとかなり半熟。
私はお弁当の時は9分にしてます。
これでちゃんと火が通って
ちょっとだけ真ん中がとろっとした感じ。
ゆで終わったら急冷。
お水から&冷蔵庫から出して常温にした卵だと
どちらも温度が安定せず、
出来栄えも安定しないのだそう。
たかが ゆでたまご
されど ゆでたまご
もし私と同じお悩みを
抱えている方がいらっしゃったら
お試しください。
これ↓もよく作ります。
厚揚げの甘辛煮。
厚揚げがぴったり入るくらいの鍋に
お水100ml
醤油、みりん、砂糖 大さじ1
#私は砂糖大さじ1強
を煮たてて
厚揚げを入れて
途中上下返しながら
15分くらい弱火で煮る。
そのまま ぼーん とご飯にのっけて
「厚揚げ丼弁当」にすることも。
#ちなみに写真は「豆吉郎」の絹厚揚げ
こちらもご参考までに・・・。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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