
ししゃもの話
11月8日(火)晴れ
今日は満月。
11月の満月はビーバームーンと言うそうですね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
先日の
足守でのイベントの道中で
なぜか話題になった
「ししゃも」の話。
なんで話題になったか?
わかりませんが・・・
私たちがししゃもだと思って
食べてきたししゃもは
実は偽物だった。。。
子持ちししゃもの卵は
外から注入したものだ。。。
誰かがこの雑学?を
つぶやいたことで
「知ってた組」と「知らなかった組」で
大盛り上がり。笑
ちなみに私は
「知らない組」でしたけど
ししゃもなんて
学校の給食で食べて以来
食べてないかも~ なので
特に支障はないかな と。
好きで食べてた人は
ショックだったみたいでした。。。
というわけで
ちゃんと調べてみました!!
#知ってる人はごめんなさい
ししゃもについて。笑
私たちが一般的に食べているししゃもは
ししゃもの代用魚「カペリン」という魚。
本物のししゃもの原産地は日本(北海道)で
海外の場合はカペリン。
カラフトシシャモと書かれているものも
カペリンだそうです。
「卵は注入している」は
間違いで、「卵」自体は本物。
子持ちカペリンとのことでした。
冷凍して輸入されるカペリンは
生で食べることは出来ないため
お寿司屋さんの寿司ネタで
生で出てくるものは
本物のししゃもらしいですよ。
あまり知りたくないかも・・・
ですけど
「回転ずしの代替ネタ」というのも
見つけてしまいました。
アマダイ→キングクリップ
カジキマグロ→巨大赤マンボウ
カツオ→アロツナス
サーモン→ニジマス
天然マダイ→ティラピア
ヒラメ→アメリカナマズ、カラスガレイ
などなど
こんなのごく一部で
まだまだいっぱい紹介されてました。
もちろん
ちゃんと本物を使っている
回転ずしもあると思います。
どのお寿司屋がどのくらい使っているかは
わかりませんが・・・
一応その可能性がある、ということは
知っておいてもよいかもしれません。
私は
生のお魚が苦手で
回転ずしに行っても
たまご
いなり寿司
巻きずし
かっぱ巻き
かんぴょう巻
一番安いお皿しかとらないから
こちらも支障はありません。
和歌山の海の近くで生まれ、
尼さんの祖母と
和食料理人の父をもつ
けえご(だんな)さんは
昔から
「スーパーで買った魚は食べたくない」と
豪語しており
なんか鼻につくなぁ~と思っていたんですが
全部知ってて
理由はそういうことだったらしいです。
早く教えてくれーって感じですよね。笑
知らなかった方はご参考までに・・・
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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