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SHANTIの日常。
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内側からも夏バテ対策

 

7月22日(火)晴れ

 

今日は二十四節気の一つ
「大暑(たいしょ)」

どおりで
暑かったですね~

 

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今年2025年は
今日7月22日から8月6日までが
「大暑」の期間なのだとか。

 

 

「大暑」は名前の通り
一年で最も暑さが厳しいころ。

 

 

 

 

 

私はほぼ終日
SHANTIに引きこもって
めったに日中
外に出ることがないのですが

 

めずらしく用事で外に出ることがあって
車に乗り込んだら

 

それだけで汗がわっと吹き出るほど。

 

 

車の外気温も「40℃」

 

 

 

ちょっと「異常」を通り過ぎて
「危険」な暑さですね、、、

 

 

 

 

 

 

 

 

薬膳では

夏バテには3つのタイプがあるとされており

 

 

1つ目は「気虚」タイプ

 

暑さによる気の消耗が大きな原因で
元気が出ない、食欲不振、だるい
などが主な症状

 

 

 

2つ目は「陰虚」タイプ

 

汗などで体内の水分を大量に失うために
脱水症状に近いのがこのタイプ

 

 

 

3つ目は「湿邪」タイプ

 

冷たい飲み物や食べ物の取り過ぎで
胃腸が冷えて消化能力が落ちるために起こる
腹痛や消化不良、下痢などが主な症状

 

 

 

 

 

 

夏バテの自覚はなくても

 

「あぁ~ちょっとこのタイプ当てはまるかも」

 

くらいの方は
いらっしゃるのではないでしょうか?

 

 

 

 

 

「気虚」タイプの方には
やまいもやかぼちゃ
さやいんげん、鶏卵などの気を補う食材

 

 

「陰虚」タイプの方には
失われた体液を補う
おくら、かぶ、白きくらげ、ほうれん草など

 

 

「湿邪」タイプの方には
余分な水分を取り除く
アスパラガス、きゅうり、冬瓜
とうもろこし、なす、すいかなどが
適しているそうですよ。

 

 

 

 

また
タイプに関わらず

 

 

汗と一緒に失いがちなミネラルの補充

唐辛子やニンニクなど
胃液の分泌を促進する香辛料

 

豚肉や鰻といった
スタミナを増強するビタミンB1の豊富な食材

 

疲労物質の蓄積を防ぐ酸味の食材

 

 

これらを組み合わせるとより効果的。

 

 

 

 

 

あくまでも「薬膳」において…のことですが

 

少し参考にして
暑さに負けず過ごしていきたいものです。

 

みなさまもご参考までに。。。

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

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