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SHANTIの日常。
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いただきましょう柿パワー

 

11月17日(月) 晴れのちくもり

 

日中のぽかぽか陽気も今日まで・・・
明日からは寒くなりそうですね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

ありがたいことに
毎年この時期になるとよくいただく「柿」

 

 

今年も先日持ってきてくださった方がいて・・・
#いつもありがとうございます

 

 

 

 

いただくことが
当たり前になってはいけないと思いつつ

 

いただくようになると
買ってまでは食べない…という。

 

 

 

逆に

 

いただいた時は「そのまま」はもちろん
いろいろお料理にも使わせてもらっています。

 

 

 

 

 

お料理だと

 

大根やかぶと一緒に
甘酢で和えてなます(和風)にしたり、

オリーブオイルとレモン果汁で和えて
洋風にしたり。。。

 

 

もっと簡単なサラダも
我が家ではよく作ります。

かいわれ1パックと
柿1~2個
みりん(大さじ1)(小さじ1/3) を混ぜるだけ。

 

 

私は個人的に
かいわれのピリッとしたのが苦手なんですけど

 

みりんと柿が
少し和らげてくれて

 

そんな私でも大丈夫なピリッと感、
甘じょっぱい感じが美味です。

 

やはりお子様は苦手かも~ですが、

 

かいわれはコスパもよいですし
さっと出来る一品としておすすめ。

 

ぜひお試しください。

 

 

 

 

ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で

 

昔から

 

「柿が色づけば医者が青くなる」
柿が色づくころは柿の効果で体調を崩す人が少なく
医者は商売にならずに青ざめる

 

そう評価されてきた柿。

 

 

 

薬膳でも
利尿作用が高く、熱を下げ、胃腸を強化し、
口の乾きを潤してくれる効能があるとされています。

 

ただ

 

身体を冷やす性質も強いため
食べ過ぎると
腹痛や下痢を招く一因にも
なり兼ねないとのこと。

 

1日に食べてよい目安は1個
多くても2個までだそうです。

 

ご参考までに。。。

 

 

 

 

明日から急に気温が下がるらしいので

 

風邪ひかないように

 

身体の内側からも外側からも
体調を整えて過ごしましょう~

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
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