
全力でおもてなし
7月17日(日)晴れ
今日は久しぶりに「晴れ」の日曜日。
みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
3連休・・・
家族や仲間と集って
食卓を囲んでいる方も
多いのではないでしょうか?
そんな時「作る係」だと
何を作って もてなそうか??と
悩みますよね。
私はちょうど昨日
7月生まれの仲間の合同誕生日会で
「作る係」だったので
「何作ろうかな~」と考えて
この季節にぴったりで
主役の好きそうなもの
かつ
みんな家では絶対作らないであろうもの
を作りました。
何かわかりますかね~
そうです!
「タコス」です。
やっぱり
なんだかんだ言って
みんな普段
お醤油、みりん、お酒で調味した
「和食」が多いんじゃないかと思って。
悩んだ末
以前 お料理教室で習って
いつか「おもてなし」の時作ろう!と
心に秘めていた「タコス」を
ここで再現することにしました。
作ったものは・・・
タコミート
ケイジャンシュリンプ
トマトのフレッシュサルサ
グアカモレ(アボカド)
フィッシュソース
唐辛子の酢漬け
豆とコーンのメキシコサラダ
フラワートルティーヤ
冷静コーンスープ
ちょっと写真は今一つなアングルですが・・・
手巻き寿司みたいに
好きな具材やソースを各々で巻いて食べるのが
こういうみんなが集う食卓では
楽しいんですよね~
せっかくなので
トルティーヤも頑張って作りました。
そして
デザートは
あんこ好きの主役に合わせて
なんと
「水羊羹」(ケーキ仕立て)笑
#こしあんも手作り
手づくりジェラードを添えて・・・
いやぁ~ やりきりました!
達成感が半端なかったです。笑
さすがに
これだけ作るのは大変でしたけど。。。
ほんとに好きなんでしょうね、私は。
作るのも
おもてなしするのも
気の合う仲間と集ってご飯食べるのも・・・
我ながらそう思いました。
「美味しい」「美味しい」と
食べてもらって嬉しかったです。
いっぱいおしゃべりもして
お腹だけじゃなく
心も満たされたひと時でした。
#みんなもそうだと嬉しい
やはり
こういう時間は
精神衛生上大切だと
改めて思いました。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。