久々の年末恒例行事(豚汁&おにぎり編)
12月29日(木)晴れのち曇り
すっかり曜日感覚がなくなってきた年末。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨日の
108分年越しスロービンヤサと
新年を迎える12分の瞑想
今日はレッスン後にふるまった
「豚汁&おにぎり」についてのレポートです。
私の義父 すけひろさん(76歳)は元料理人でして・・・
SHANTI15年の歴史の中で
イベントの時など
ちょこちょこ登場しては
腕をふるってくれています。
昨日は義母 きよこさん(72歳)も
アシスタントでかけつけてくれて
まさに万全の布陣。
#ありがたい
この年末の恒例イベントも
毎年手伝ってくれていたのに
コロナで2年お願いできず・・・
すけひろさんは出番がなかったのが
寂しかったようで
今回久しぶりにお願いしたら
二つ返事で承諾してくれました。
人参、大根、白菜、ごぼう
お野菜はすべて岡山県産。
揚げも倉敷のお豆腐屋「梶原」さんのもので
さつまいもだけ徳島産。
こんにゃくは
「こんにゃく芋」が原材料のもの
お味噌は昨年私が仕込んだものを
使用しました。
余談ですが・・・
みなさまはこんにゃくを買う時
何を基準に選ばれますか?
私は原材料に「こんにゃく粉」ではなく
「こんにゃく芋」と表示されているものを選びます。
少々お値段は高いですけど
昔ながらの製法で作られていて
美味しいです。
国内製造のこんにゃくでも
「こんにゃく粉」は中国産のものを
使用していることがほとんどらしいので
生芋こんにゃくの方が安心ですよね。
今回の豚汁にも
もちろん生芋こんにゃくをチョイスし、
塩もみしてあく抜きしたあと
乾煎りしました。
下準備を丁寧にすることが
美味しくなる秘訣!!
そう思って
私も準備した次第です・・・。
おかげさまで
みなさんに
「美味しい」「美味しい」と言っていただいて
おかわりもたくさんしていただいて
とっても嬉しかったです。
そして
おにぎりの梅干しは
私が2019年に仕込んだものでした。
梅干しを作られる方は
その手間をわかっていただけますよね。
梅を下漬けして「梅酢」が出来るのに1週間
赤紫蘇漬けを作るのに3週間
晴れが続く日を3日選んで
土用干しを3日間
そのあと漬け込んで3年経ってこれ↓でした。
このたび満を持して
みなさんにふるまうことができてよかったです。
昆布の佃煮も手作り。
おにぎりをほおばっている
みなさんの顔は最高でした!!
そんなみなさんの反応を確認することなく
仕事を果たしたら
静かに帰るのが
すけひろさん&きよこさん流。笑
#プロフェッショナル
うたこまで登場し。。。
山本家 家族総出で
心を込めて
おもてなしさせていただきました。笑
少しでも
想いが伝わっていたら幸いです。
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました。
参加されてない方にも
おもてなししたかった~
その想いは届きますように。。。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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