一人お料理教室
1月24日(月) 晴れ
本日のSHANTIは
スタジオで
10:00~11:10 ハタヨガ基礎(13名)
11:20~12:40 陰ヨガ(11名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
午後からは
13:30~15:00 練習会
夜はオンラインで
20:00~21:00 リラックスヨガ( 名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今年でお料理教室歴9年目のわたくし。
viorto! |暮らしとつながる料理教室
先生であるゆかりさんには
#「先生」と言ったら怒られるので1回だけ
今年で14周年を迎えるSHANTIの
6周年&7周年のイベントの時に来てもらっているし
#もうそんなに経つとは
ブログでもお料理教室のことはよく書いてきたし
SHANTIにフライヤーも置いているし
で
SHANTIメンバーのみなさまには
すっかりおなじみかと思いますが・・・
今年から
唯一SHANTIのレッスンを休まず行ける
今まで通っていた時間帯のレッスンが
なくなってしまったので
このたび
オンラインレッスン生になりまして
今月はその初回月。
ちょうどお誕生日をお祝いしたいと思っていた人に
試食係を頼んで
1人お料理教室を開催しました。
★白菜とりんごのサラダ&ハニーマスタードドレッシング
★切り干し大根のレモンマリネ
レモン→柚子で
★にんじんグラタンスープ
オーブンが渋滞したので今回は以前習ったミネストローネに
★蟹と蕪のドリア
追加で
★柚子に漬け込んだ鶏のから揚げと里芋の素揚げ
なかなか作りだすと
写真を撮るタイミングを忘れて
あまり途中経過の写真はないんですけど
パソコン越しにゆかりさんの声を聞きながら
でーれー真面目に
ぼっけえ真面目に
もんげえ真面目に
頑張りました。
あ、これ岡山弁の三段活用?らしいですよ。
昨日 会話の中で
「こんなの使わないよねー」と話題になったので
使ってみました。
どれが最上級なのかはわかりません。笑
白菜の洗い方、切り方
切り干し大根の戻し方
粒マスタードも手作りして
#以前習って作っていたもの
ホワイトソースもだまにならないように丁寧に
目からうろこのことあり
すっかり忘れていて思い出すことあり
身について習慣になっていることあり
1人でもなかなかいいお料理教室が出来ました。
正直
ドリアの下のご飯なんか
適当に作った炒飯でいいじゃん
どうせ隠れるし
ゆかりさんと出会う前の私だったら
そう思っていたに違いありません。
でも今は
このご飯もちゃんと美味しくないと
せっかく丁寧に作った
ホワイトソースがもったいない
そう思う自分がいて。
ヨガをしているから
なんとなく
オーガニックとかベジタリアンがいい、と
思っていたけれど
本当に大切なのは
食材、道具など
「どちら様ですか」と知ること
五感を使って感じること
そう思う自分もいて。
どう言ったらいいかなぁ・・・
上手く言えないんですけど
なんだか
ちょっと嬉しかったんです。
知らず知らずのうちにそうなってた、みたいなことが。
またSHANTIに余裕が出来たら
レッスンを代わりに頼んで
リアルなレッスンにも行きたいところですが・・・
当面はオンラインレッスン生を
頑張ろうと思っています。
コロナが落ち着いてたら
試食係も募集するかも。
ちなみに
お誕生日ケーキは手作り感満載のこちらでした~
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
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