2024 お・も・て・な・し vol1
1月28日(日) 晴れ
1月最後の日曜日。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今から約10年前。
通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで
SHANTIでも
イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・
たま~に
私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea
コロナ禍では
活動を控えていたんですけど
今年から再開すべく、昨日はその第1回目。
★カリフラワーのスープ
★牡蠣の春巻き
★冬の焼き野菜のサラダ
★白菜のスープピクルス
★おからの自家製豆乳マヨサラダ
★鶏肉とレンズ豆の煮込み
★大根のクロックムッシュ風
★人参の炊き込みご飯
デザートは出来立ての「台湾カステラ」。
途中オーブンが切れて
ちょっと見た目はイマイチでしたが、、、
なかなか「出来立て」って
「作る人」じゃないと
食べる機会ないと思うので
この機会に。。。
ふわふわ&アツアツを
お召し上がりいただきました。
レシピは
お料理教室で習ったものや
本やYouTubeでみたものなんですが
一番好評だった
「白菜のスープピクルス」は簡単ですし
白菜と言えば「鍋」という方にも
変わり種としておすすめなので
ご紹介します。
①白菜ちっちゃめ1個を小さめのざく切り
(大きいのなら1/2個かな)
②レモンは薄めのいちょう切り
③蓋が閉まるお鍋に下記を入れて沸騰させる
・砂糖大1・塩小1・胡椒少々
・白ワイン(酒)&酢 各50ml
・スープ(出汁)100ml
お好みの洋風出汁、和風出汁、中華出汁など
③に①と②を入れてふたを閉めて
再び沸騰して1~2分したら火をとめて
しばらく置いたら出来上がり!!
翌日、明後日の方が美味しいと思います。
今は国産レモンも販売されてますし
白菜もスーパーにいっぱい並んでますよね。
よかったらお試しください。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
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