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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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2024 お・も・て・な・し vol1

 

1月28日(日) 晴れ

 

1月最後の日曜日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今から約10年前。

 

 

通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで

 

 

SHANTIでも

イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・

 

 

 

たま~に

私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea

 

 

 

 

 

 

 

コロナ禍では
活動を控えていたんですけど

今年から再開すべく、昨日はその第1回目。

 

★カリフラワーのスープ
★牡蠣の春巻き
★冬の焼き野菜のサラダ
★白菜のスープピクルス
★おからの自家製豆乳マヨサラダ
★鶏肉とレンズ豆の煮込み
★大根のクロックムッシュ風
★人参の炊き込みご飯

 

 

 

 

デザートは出来立ての「台湾カステラ」。

 

途中オーブンが切れて
ちょっと見た目はイマイチでしたが、、、

 

 

なかなか「出来立て」って

「作る人」じゃないと
食べる機会ないと思うので
この機会に。。。

ふわふわ&アツアツを
お召し上がりいただきました。

 

 

 

 

 

レシピは
お料理教室で習ったものや
本やYouTubeでみたものなんですが

 

一番好評だった
「白菜のスープピクルス」は簡単ですし

白菜と言えば「鍋」という方にも

変わり種としておすすめなので
ご紹介します。

 

 

 

 

①白菜ちっちゃめ1個を小さめのざく切り
(大きいのなら1/2個かな)

 

②レモンは薄めのいちょう切り

 

③蓋が閉まるお鍋に下記を入れて沸騰させる

・砂糖大1・塩小1・胡椒少々
・白ワイン(酒)&酢 各50ml
・スープ(出汁)100ml
お好みの洋風出汁、和風出汁、中華出汁など

 

③に①と②を入れてふたを閉めて
再び沸騰して1~2分したら火をとめて
しばらく置いたら出来上がり!!

 

翌日、明後日の方が美味しいと思います。

 

 

 

今は国産レモンも販売されてますし
白菜もスーパーにいっぱい並んでますよね。

 

よかったらお試しください。

 

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

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