
かさ増しは愛情増し
2月6日(木)晴れ時々くもり
冷蔵庫より外の方が寒く感じる
今日このごろ。。。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
お肉も お魚も お野菜も・・・
何でも最近高いので
毎日の献立を
「節約レシピ」や「かさ増しメニュー」で
やりくりされている方、多いと思います。
そこで
今日は我が家の「かさ増しメニュー」のご紹介~
と言っても
みんな当たり前に
やってるようなことかもしれませんが、、、
きっとどのご家庭でも
月に何回か作るであろう
定番「ポテトサラダ」
私は家族も自分も好きなのでよく作ります。
作る時は多めに作って
付け合わせ、サンドイッチの具
ハムに巻いて
衣をつけて揚げて弁当のおかずに・・・
何パターンかで食べきります。
ただ
けっこうじゃがいもの皮を
何個もむくのは大変だし
じゃがいもも昔ほど安くはない、、、
そこで
私はだいたいいつも
こちらでかさ増ししてます。
そうです!
「おから」です。
お豆腐屋さんの新鮮な「おから」を
ゲット出来たら最高なんですけど
なかなか毎回そうもいかないため
スーパーで入手できるものを常備。
だいたい じゃがいもとおから
1:1くらいの割合でしょうか・・・
ます
じゃがいもとおからとマヨネーズだけでしっかり混ぜ
#我が家は自家製豆乳マヨネーズ
おからとじゃがいもを一体化させます。
おすすめなのは
ヨーグルトを少し加えること。
マヨネーズだけで和えると
いっぱいマヨネーズを使うことになって
重たくなってしまうので。
おからとヨーグルトが加わることで
ちょっと軽めのポテトサラダになります。
「やったことなかったなぁ~」
という方はぜひ一度お試しください。
「かさ増し」って
なんだかちょっとごまかしてる風に
思われがちですよね。
でも
こんなに考えて工夫するって
立派な「愛情」。
「かさ増し」は「愛情増し」
私はそう思います。
主婦のみなさま
胸張ってやりましょう。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871