
春のおばんざい
4月27日(日)晴れ
4月最後の日曜日は
さわやかなお出かけ日和の一日でしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨夜は私(わたくし)主催の晩活デー。
※「ただ晩御飯を一緒に食べる」=「晩餐活動」
略して「晩活」を通して心を満たす会
今月2回あった予定の第ニ弾。
今回のテーマは
「春のおばんざい」
四季折々の京野菜や乾物を使って
作られる京都の家庭料理
「おばんざい」をイメージして
献立を考えました。
★筍とエンドウ豆の焼きサラダ
筍は真備町のものをあく抜きして使用。
スナップエンドウと絹さやを湯がいたものと
一緒にソテーしてサラダにしました。
ドレッシングは
豆乳マヨネーズ(自家製)と
良質のオイスターソースなどを混ぜたもの。
★茄子とパプリカの南蛮漬け
★ふかし芋の梅バター
写真ではわかりづらいと思いますが
ふかしいもは
新じゃがと長いもをW使用。
味付けはバターと梅肉
これがけっこう合うんです!
ぜひ試してみてください。
★アボカドの塩麹漬け
なんと
私としたことが…
お皿に盛りつけるのを
忘れてしまったんですけど
塩麴とレモン果汁を
ジップロックに入れてよく混ぜて
スライスしたアボカドを入れ
一晩漬けこんだもの。
簡単で想像以上に美味しいので
こちらもぜひ試してみていただきたいです。
★カツオのたたきの生春巻き
今が旬の鹿児島県のカツオのたたきを使用。
みょうが、新玉ねぎ、きゅうり、青じそ
薬味と一緒に巻いてごまをまぶし、
大人の生春巻きに・・・
★ロール春キャベツ
タネは豚肉、しいたけ、えのきだけ、新玉ねぎを使用。
いつもロールキャベツは冬の寒い時に
クリームソースかトマトソースで作ることが
多いのですが
今回は春キャベツを使って
あっさりとした和風の味付けに。
カツオと昆布でひいた出汁で
前日から煮込み
一晩寝かせたので
きのこやキャベツからも出た出汁がしみしみ。
我ながら美味しく出来ました。
★車麩の唐揚げ
精進料理などでもよく使われる車麩。
一般的な唐揚げと同じ作り方で出来ます。
まるでお肉を食べているかのような満足感で
個人的にはお肉よりこちらの方が好きです。
★ホタルイカの炊き込みご飯
今が旬のホタルイカ。
みなさまは使われますか?
子供のころ母親が
「ぬた」とか作ってくれていたような・・・
私自身は使ったことがなかったので
YouTubeを見ながら下処理。
目をとってクチバシをとって軟骨をとって・・・
これをひたすら2パック分。
すでにボイルされたものですし
ご飯と一緒に炊いて
火が通り過ぎて硬くなってしまわないよう
先に甘辛く炊いて
旨味が出たその汁でご飯を炊き、
蒸らす時に入れるようにしました。
頑張ったかいあって好評でした。
★わらび餅~黒糖ラム酒シロップ添え~
お得意のデザートは
この流れだとなんとなく
「わらびもち」が降りてきて~
そのままだとおもしろくないので
黒糖を煮詰めたものに
ラム酒を加えたシロップを添えました。
こちらも好評
いや 大好評でした。
以上
こんな感じで
今回も全身全霊やりきりました。笑
お料理をふるまう時間は
私にとって大切な大好きな時間・・・
また次回の晩活に向けて
思いを馳せようと思います。
ゴールデンウィークで
久しぶりに会う家族やお友だちなど
集ってご飯を食べる機会がある方
いらっしゃると思います。
素敵なひと時となりますように。。。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
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