ぜんざいは飲む点滴
12月26日(金)晴れ
SHANTIのレッスンおさめまで
あと2日。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
いよいよ明日は
2025年最後のスタジオレッスン
#28日のオンラインのクラスは通常通りあります
今年一年の
感謝の気持ちを込めてお届けする
ハタヨガのポーズあり、陰ヨガのポーズあり・・・
動き(やさしい)とリラックス、半分半分くらいの
年末スペシャルレッスン~感謝で彩るあたたかな時間~
※おかげさまで満席(予約の方のみ)
レッスンもさることながら
みなさんのお目当ては
おそらくレッスン後のご褒美。
#自由参加
昨年に引き続き今年も
「甘酒ぜんざい」
ご用意させていただきました。
今年は「発酵」を少し勉強したので
「発酵あんこ」と「甘酒」を作り
この2つを組み合わせて
なるべく砂糖は使わず…と思ったのですが
#小豆は自然栽培


さすがに「砂糖を全く入れない」では
あまりにも甘さが足りなくて・・・
しかも
ちょっと発酵しすぎてしまったのか?
酸味もあって今一つ美味しくない。
なのでちょっと味付けはしました。
お土産でいただいた
沖縄の黒糖少々 本みりん少々・・・
だんだん味がわからなくなってきて
自信もって「美味しい」と
みなさまに出せる味にはなってません。笑
せっかく作ったけど
明日はきな粉と砂糖醤油を用意して
お餅を食べていただこうか・・・
とも考えました。
でも
こんなに作ったのに
もったいないじゃないですか?
というわけで
ちょっとイマイチかもしれないけど
これでいきます!
少し味付けをしたとはいえ
通常のぜんざいに比べれば
相当甘さ控えめで
身体にはやさしく、腸活になる・・・
「飲む点滴」と思って食べていただきましょう!
#強制ではありません
ちなみに
お餅は新庄村のヒメノモチ
備長炭を使用し、珪藻土の七厘で焼く予定。
#お餅焼く救世主もいます
明日参加予定の方はお楽しみに~
あ、ヨガの時はヨガに集中しましょう。
参加されない方も
ブログで様子を
味わっていただけたら嬉しいです。
明日のブログでレポートします。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871