Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 37dolce
  4. ぜんざいは飲む点滴

ぜんざいは飲む点滴

 

12月26日(金)晴れ

 

SHANTIのレッスンおさめまで
あと2日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

いよいよ明日は
2025年最後のスタジオレッスン
#28日のオンラインのクラスは通常通りあります

 

 

 

 

 

今年一年の
感謝の気持ちを込めてお届けする

 

ハタヨガのポーズあり、陰ヨガのポーズあり・・・
動き(やさしい)とリラックス、半分半分くらいの

 

年末スペシャルレッスン~感謝で彩るあたたかな時間~
※おかげさまで満席(予約の方のみ)

 

 

 

 

 

 

 

レッスンもさることながら

 

みなさんのお目当ては
おそらくレッスン後のご褒美。
#自由参加

 

 

 

 

 

昨年に引き続き今年も

 

「甘酒ぜんざい」

 

ご用意させていただきました。

 

 

 

 

今年は「発酵」を少し勉強したので

 

 

「発酵あんこ」と「甘酒」を作り
この2つを組み合わせて
なるべく砂糖は使わず…と思ったのですが
#小豆は自然栽培

 

 

さすがに「砂糖を全く入れない」では
あまりにも甘さが足りなくて・・・

 

しかも
ちょっと発酵しすぎてしまったのか?
酸味もあって今一つ美味しくない。

 

なのでちょっと味付けはしました。

 

 

 

お土産でいただいた
沖縄の黒糖少々 本みりん少々・・・

 

だんだん味がわからなくなってきて
自信もって「美味しい」と
みなさまに出せる味にはなってません。

 

 

 

せっかく作ったけど
明日はきな粉と砂糖醤油を用意して
お餅を食べていただこうか・・・

 

とも考えました。

 

 

でも

こんなに作ったのに
もったいないじゃないですか?

 

 

というわけで

 

ちょっとイマイチかもしれないけど
これでいきます!

 

少し味付けをしたとはいえ
通常のぜんざいに比べれば
相当甘さ控えめで
身体にはやさしく、腸活になる・・・

 

「飲む点滴」と思って食べていただきましょう!
#強制ではありません

 

 

 

 

ちなみに

お餅は新庄村のヒメノモチ

 

 

備長炭を使用し、珪藻土の七厘で焼く予定。
#お餅焼く救世主もいます

 

 

 

 

明日参加予定の方はお楽しみに~

 

あ、ヨガの時はヨガに集中しましょう。

 

 

 

参加されない方も
ブログで様子を
味わっていただけたら嬉しいです。

 

 

明日のブログでレポートします。

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索