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SHANTIの日常。
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いろいろと・・・。

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実はおっちょこちょい

 

6月21日(火)雨

 

今日はいかにも「梅雨」の一日でしたね。

 

みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

知る人ぞ知る「37dolce」。

 

 

SHANTIでは

数年前から私の趣味が高じて
手づくりのおやつ(37dolce)
ほぼ週イチ販売しておりまして・・・

 

おかげさまでファンの方も増え、
概ねご好評いただいております。

 

 

 

 

 

そんな37dolce。

 

 

「毎回美味しいってすごい」と
言っていただいたりもするんですが・・・

 

 

実はしょっ中失敗もしていて、、、

 

 

特に材料費が高い時は
泣きそうになります。

 

 

 

 

今週は

以前からリクエストが多かった
「ピスタチオ」を使った
バスクチーズケーキを作ったのですが・・・

 

 

何を隠そう

主役のピスタチオペーストは超高級品。

 

1瓶(100g)1,500円くらい。

これを1ホールに1瓶まるまる使うんです。

 

なんて贅沢!!

 

 

でも

どのレシピにも
「そこをケチってはいけない」と書いてある…
=この分量はマスト。

 

 

もちろん

自分で作ろうかな~(ピスタチオペーストを)
とも思ったんですが、
コストカットにはなりそうにないし、

労力を考えたら
やはりここは市販のものを使うことに。

 

 

で、

出来上がったのがこちら

焦げてますけど
それはたぶん失敗じゃなくて・・・
#バスクチーズケーキは表面が真っ黒になるくらい焦がすらしい

 

こっちが失敗

わかりますかね~

紙の上に底の型が入ってしまってるの。

 

ほんとはこの底の型の上に紙がないとダメなのに・・・

これじゃ紙を敷く意味がないじゃん!!
#なんで生地を流し込むとき気づかないのか?

 

 

どうにか上手にはがれたので
よかったですが

こんなおっよこちょいは日常茶飯事。

 

 

 

 

 

 

ちなみに

こちらは作ってみて却下した
「バナナのアップサイドダウンケーキ」

 

失敗ではなかったんですけど

なんとなく今一つで
みなさまにお出しする気になれず・・・

 

こういう時は
けえごさん(だんな)行きに。

 

 

 

 

 

こんなに数があると

 

 

 

けえご「失敗したやつなん?」

 

 

 

大事なことには気づかないのに
こういうことには気づく、という。

 

 

 

 

 

ミナコ「今週はピスタチオのバスクチーズにした!」

 

 

 

けえご「そっちのがよかった」

 

 

 

たぶん
それは「持って帰ってこない」のが
わかってるんでしょうね。

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

★追記★

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