Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 37dolce
  4. 梅雨はアレ日和

梅雨はアレ日和

 

6月14日(土)くもり時々雨

 

つーさんから2週間前にいただいた
紫陽花がまだ健在です。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

梅雨真っ只中。

 

この「じめじめ」嫌ですよね~

 

 

 

でも

 

この梅雨のおかげで誕生した
日本が世界に誇る技術と言えば・・・

 

 

 

 

 

 

そうです!

 

 

 

 

 

「発酵」

 

 

 

 

高温多湿で
発酵微生物が多く生息する日本だからこそ
発酵技術が進み・・・

 

「MISO」「NATTO」など
世界的にも認められている
日本生まれの美味しい発酵食品がいっぱいある

 

というわけです。

 

 

 

 

 

 

 

ならば!!

 

 

 

梅雨は発酵日和

 

 

 

そう前向きに捉えて
「発酵あんこ」に初挑戦。

 

 

 

小豆は余分な水分を排出する作用に優れ
むくみやすい梅雨時期にピッタリの食材。

 

 

本来はお砂糖を入れて
甘くするところを
米麹の発酵パワーで甘みを出す・・・

 

そんな「ノンシュガーのあんこ」が出来るのなら
作ってみたいと前々から思っていたんです

発酵あんこ!

 

 

 

 

小豆を柔らかく炊いて小豆と煮汁を分け、

 

60℃まで冷まして米麹を加え⤵

 

 

 

 

炊飯器の保温で
たまに混ぜながら発酵させる⤵

 

 

 

 

蓋をしたら温度が上がり過ぎて
発酵しなくなるため
蓋を閉めずにぬれ布巾をかぶせるのだそう⤵
#へぇ~

 

 

 

2時間くらい経過したのがこんな感じ⤵

味見したら
2時間でもちょっと甘みを感じられました。

 

 

 

 

 

あとは「明日どうなっているか?」のお楽しみ。

 

 

 

上手く出来たらこのあんこを使って
お菓子を作ろー
#37dolce

 

 

 

甘くなってくれますように。。。

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索