梅雨はアレ日和
6月14日(土)くもり時々雨
つーさんから2週間前にいただいた
紫陽花がまだ健在です。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
梅雨真っ只中。
この「じめじめ」嫌ですよね~
でも
この梅雨のおかげで誕生した
日本が世界に誇る技術と言えば・・・
そうです!
「発酵」
高温多湿で
発酵微生物が多く生息する日本だからこそ
発酵技術が進み・・・
「MISO」「NATTO」など
世界的にも認められている
日本生まれの美味しい発酵食品がいっぱいある
というわけです。
ならば!!
梅雨は発酵日和
そう前向きに捉えて
「発酵あんこ」に初挑戦。
小豆は余分な水分を排出する作用に優れ
むくみやすい梅雨時期にピッタリの食材。
本来はお砂糖を入れて
甘くするところを
米麹の発酵パワーで甘みを出す・・・
そんな「ノンシュガーのあんこ」が出来るのなら
作ってみたいと前々から思っていたんです
発酵あんこ!
小豆を柔らかく炊いて小豆と煮汁を分け、
60℃まで冷まして米麹を加え⤵

炊飯器の保温で
たまに混ぜながら発酵させる⤵

蓋をしたら温度が上がり過ぎて
発酵しなくなるため
蓋を閉めずにぬれ布巾をかぶせるのだそう⤵
#へぇ~

2時間くらい経過したのがこんな感じ⤵

味見したら
2時間でもちょっと甘みを感じられました。
あとは「明日どうなっているか?」のお楽しみ。
上手く出来たらこのあんこを使って
お菓子を作ろー
#37dolce
甘くなってくれますように。。。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
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