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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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仕込み完了

 

3月19日(日) 晴れ

 

今日はお出かけ日和の日曜日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

毎年この時期に
SHANTIで開催していた

「みんなで味噌をつくる会」。

 

 

 

 

今年から改訂して

 

各自材料をお取り寄せして作るか

 

 

 

5~6人までの方のみになりますけど

一緒に作りたい方は

私が自分の分と一緒に
材料を手配するので
1階のスペースで作りましょう

 

 

というやり方に
リニューアルさせていただきました。

 

 

 

 

今日はその「一緒に作りたい方」と
今年のお味噌を仕込みました。

 

 

 

 

「味噌づくりはじめて」の方も
いらっしゃったんですが

 

 

 

スムーズに…いい感じで作業が進み

 

 

 

無事仕込み完了。

 

 

 

 

自分で味噌をつくると

 

 

材料が

 

大豆、麹、塩

 

 

この3つでいいんだ

 

ということを
身をもって知ることが出来て

 

 

もし自分で作ったお味噌が
無くなった時に

市販のものを買う
目安にもなるんですよね。

 

 

 

 

例えば

大手メーカーの
出汁入り味噌の原材料は
こんな感じ↓。

 

 

 

大豆、米、かつおエキス
かつお節粉末、昆布エキス
調味料(アミノ酸等)、酒精

 

 

 

この中では
調味料(アミノ酸等)、酒精が
食品添加物になります。

 

 

 

 

 

 

 

今年は忙しくて
味噌を仕込む時間なかった~

 

 

味噌をつくるのはちょっと・・・

 

 

 

 

という方も

「無添加」と書いてあるもの

 

プラス

 

できるだけ手作りする時と
同じ原材料のものを
選ばれることをお勧めします。

 

せっかく
カラダによいと思って食べていても(お味噌を)

実はそうでもなかったら悲しくないですか?

 

 

 

 

私は
ひと夏越して

美味しいお味噌が出来るのを
楽しみに待ちたいと思います。
#一緒に作ったみなさまお疲れさまでした。

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

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