
仕込み完了
3月19日(日) 晴れ
今日はお出かけ日和の日曜日。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
毎年この時期に
SHANTIで開催していた
「みんなで味噌をつくる会」。
今年から改訂して
各自材料をお取り寄せして作るか
5~6人までの方のみになりますけど
一緒に作りたい方は
私が自分の分と一緒に
材料を手配するので
1階のスペースで作りましょう
というやり方に
リニューアルさせていただきました。
今日はその「一緒に作りたい方」と
今年のお味噌を仕込みました。
「味噌づくりはじめて」の方も
いらっしゃったんですが
スムーズに…いい感じで作業が進み
無事仕込み完了。
自分で味噌をつくると
材料が
大豆、麹、塩
この3つでいいんだ
ということを
身をもって知ることが出来て
もし自分で作ったお味噌が
無くなった時に
市販のものを買う
目安にもなるんですよね。
例えば
大手メーカーの
出汁入り味噌の原材料は
こんな感じ↓。
大豆、米、かつおエキス
かつお節粉末、昆布エキス
調味料(アミノ酸等)、酒精
この中では
調味料(アミノ酸等)、酒精が
食品添加物になります。
今年は忙しくて
味噌を仕込む時間なかった~
味噌をつくるのはちょっと・・・
という方も
「無添加」と書いてあるもの
プラス
できるだけ手作りする時と
同じ原材料のものを
選ばれることをお勧めします。
せっかく
カラダによいと思って食べていても(お味噌を)
実はそうでもなかったら悲しくないですか?
私は
ひと夏越して
美味しいお味噌が出来るのを
楽しみに待ちたいと思います。
#一緒に作ったみなさまお疲れさまでした。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。