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SHANTIの日常。
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豆乳のバター??

 

11月28日(火) くもり時々晴れ

 

昨夜~今朝の満月、きれいでしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

あまり知られてないかも…ですが

 

今年の9月ごろからバター不足で

特に国産バターが
手に入りづらい状況なんですよね。

 

 

その理由については
複雑すぎて
取り上げるに及びませんけど

 

 

そのせいか

 

 

最近は代替バターみたいなものを
よく目にするようになりました。

 

 

 

 

 

私がよく利用している
お菓子作り関連のサイトでも

 

 

 

 

豆乳生まれの豆乳クリームバター
「ソイレブール」

 

 

 

 

たるものが販売されていて・・・

 

 

 

 

気になりつつも

 

 

やはり

動物性のものではないもので
バターのような「固形にする」となると

マーガリンと同じ手法なのではないか・・・
#少々心配

マーガリンは液体状の植物油脂に水素を添加することで
人工的にバターと同じ固形の油脂へと変化させたもの。

水素を添加することで、健康にさまざまなリスクを誘発する
「トランス脂肪酸」が生まれます。

 

 

 

 

「豆乳」って聞くと

それだけで
「ヘルシー」とか「身体によさそう」とか

勝手に好印象を
持ちすぎてしまうところがあるので

 

ここは

ちょっと冷静かつ慎重に
どういう工程で作られたものなのか?

 

調べてみることにしました。

 

 

 

でも

「世界初の特許製法」

 

としか書かれていなくて
工程まではわからず、、、

 

 

 

 

少々不安要素はあるものの

 

原材料を見ても
添加物は表記されてなかったですし

 

購入して試しに使ってみました。

 

たしかに

バターと同じように

いや

むしろバターより柔らかくて扱いやすい。

 

通常のバターほど
リッチな感じはないけれど
あっさり&すっきりした味わいで

 

私はこっちの方が好きかも!

 

そう思いました。

 

 

 

 

今週の37dolceは
このソイレブールを使って作った
レーズンバターサンド。

 

正確には
レーズンソイレブールサンド かな。

 

 

 

食べる予定の方には
いつものバターサンドとの違いを
感じていただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

どんなものも
どういう工程で作られたものなのか?

興味を持って
お口に入れたいと思う私でした。

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

 

★追記★

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