豆乳のバター??
11月28日(火) くもり時々晴れ
昨夜~今朝の満月、きれいでしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
あまり知られてないかも…ですが
今年の9月ごろからバター不足で
特に国産バターが
手に入りづらい状況なんですよね。
その理由については
複雑すぎて
取り上げるに及びませんけど
そのせいか
最近は代替バターみたいなものを
よく目にするようになりました。
私がよく利用している
お菓子作り関連のサイトでも
豆乳生まれの豆乳クリームバター
「ソイレブール」
たるものが販売されていて・・・
気になりつつも
やはり
動物性のものではないもので
バターのような「固形にする」となると
マーガリンと同じ手法なのではないか・・・
#少々心配
マーガリンは液体状の植物油脂に水素を添加することで
人工的にバターと同じ固形の油脂へと変化させたもの。
水素を添加することで、健康にさまざまなリスクを誘発する
「トランス脂肪酸」が生まれます。
「豆乳」って聞くと
それだけで
「ヘルシー」とか「身体によさそう」とか
勝手に好印象を
持ちすぎてしまうところがあるので
ここは
ちょっと冷静かつ慎重に
どういう工程で作られたものなのか?
調べてみることにしました。
でも
「世界初の特許製法」
としか書かれていなくて
工程まではわからず、、、
少々不安要素はあるものの
原材料を見ても
添加物は表記されてなかったですし
購入して試しに使ってみました。
たしかに
バターと同じように
いや
むしろバターより柔らかくて扱いやすい。
通常のバターほど
リッチな感じはないけれど
あっさり&すっきりした味わいで
私はこっちの方が好きかも!
そう思いました。
今週の37dolceは
このソイレブールを使って作った
レーズンバターサンド。
正確には
レーズンソイレブールサンド かな。
食べる予定の方には
いつものバターサンドとの違いを
感じていただけたら嬉しいです。
どんなものも
どういう工程で作られたものなのか?
興味を持って
お口に入れたいと思う私でした。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
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