
なんちゃってフレンチ
2月9日(日)晴れ時々くもり
寒すぎて
日課の朝のランニング・・・
走っても走っても身体が温まりません。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨夜は私(わたくし)主催の晩活デー。
※「ただ晩御飯を一緒に食べる」=「晩餐活動」
略して「晩活」を通して心を満たす会
テーマは
「グランメゾンSHANTI」
今回は
ほぼ 初挑戦ばかりの
こういうことでもないと作らないような
なんちゃってフレンチでおもてなししました。
まずは 前菜のプレート
★赤パプリカのムース
パプリカって昔はなかなか
国産のものってなかったですけど
この時期でも国産のものが売られていて・・・
やっぱり「赤色」があると
華やかなので使うことにしました。
ホイルに包み、オーブンで蒸し焼きにしたものを
鍋に移して出た水分を煮詰めて
ピューレ状にしたものを裏ごしして・・・
泡立てた生クリームと合わせて冷やし固めました。
★じゃがいものテリーヌ
工程の写真は撮るの忘れましたが、、、
ピーラーでじゃがいもを薄くスライスしたものを
層になるように型に敷き詰めて
卵チーズ液を流し込んで焼きました。
★マッシュルームドレッシングのグリーンサラダ
粒マスタード、白バルサミコ酢、はちみつ
マッシュルームのオイル煮で
ドレッシングを作りました。
マッシュルームをスープやドレッシング的に使う時は
私はいつも↑こうやってます。
手間がはぶけて
味がしっかり出るのでお勧めです。
★オニオングラタンスープ
淡路島の玉ねぎをいただいたので
贅沢にいっぱい使って
玉ねぎと塩、
オリーブオイルだけでスープにしました。
本当はもっとどっさりチーズをのせて
オーブンに入れ、
「グラタン」っぽくするところを
今日は他のお料理にもチーズを使っているし
玉ねぎの味を堪能してほしかったので
あえてチーズは控えめにして仕上げました。
★まるごとカリフラワー
下茹でしたカリフラワーに
バターとスパイスを混ぜた液をぬって
オーブンで焼きました。
簡単だし
見た目のインパクトもあるので
おもてなしにはいいなぁと思いました。
そして
今回一番がんばったのがこちら
★サーモンクリビヤック
パイシートを伸ばして
塩ゆでしたほうれん草
カレーリゾット
骨と皮をとったサーモン
たまごの自家製マヨネーズ和え
全部のせたものに
パイシートをかぶせ、オーブンで焼きました。
#仕上げが雑でした・・・
どうですか!!
エシャロット、白ワイン、ハーブ、バター
トマトピューレ、卵黄で作ったソースも添えて。
こんなの絶対家では作りませんよね~
きっと食べごたえもあったと思いますが
かなり作りごたえもありました。
たまごは
目の粗いざるを使うとあっという間。
たまごサンドの時にお試しください。
デザートは
★レモンムース
我ながら
「ベルメゾンSHANTI」やりきりました。
「ボナペティ(召し上がれ)」
お料理をふるまう時間は
私にとって大切な大好きな時間・・・
今度は次回の春の晩活に向けて
思いを馳せようと思います。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
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