Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 「何これ?」を仕掛ける

「何これ?」を仕掛ける

 

10月20日(月)くもり

 

やっと長袖で過ごす気温になりましたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

昨夜のおもてなしデー

 

 

年4回…春夏秋冬で開催している
高校時代の同級生がゲストの集い

 

 

「秋」の会

 

 

 

今まで作ったことがあるものから
今回初挑戦のものまで 計7品

 

 

 

※いつも写真を撮る担当が不在でいろいろ撮りそびれました

 

 

★白菜の豆腐グラタン

 

★串揚げ~手作りソースを添えて~

 

★牛肉とたくあんの炊いたん

 

★なすと枝豆とトマトの中華サラダ

 

★鮭と海苔の和風ポテトサラダ

 

 

★栗ご飯

 

 

★わらび餅~黒糖ラムシロップを添えて~

 

 

 

 

私がおもてなしの時に
心がけていることは

 

美味しいだけじゃなく
楽しんでもらうことで・・・

 

 

 

「えっ! これ何??」

 

 

 

毎回必ずそんな一品を
メニューに加えるようにしているのですが

 

 

今回は「串カツ」に
そんなお楽しみを仕掛けてみました。

 

何の「串カツ」かわかりますか??
#写真左上

 

 

 

 

高野豆腐と丸いのは・・・

 

 

 

 

なんと

 

 

 

 

 

「シャインマスカット」

 

 

柿、りんご、梨、プルーン、醤油、お酢で
自作した特製ソースにつけて食べると
我ながら美味で、
みんなも絶賛してくれました。

 

高野豆腐は精進料理などで
よくお肉の代わりに使われるので
普段作られる方もいらっしゃるかな~

 

気になる方は
ぜひチャレンジしてみてください。

 

 

 

 

そんな食事を楽しみながらはずむおしゃべりも
これまた楽しくて。。。

 

 

 

 

昨夜は
あの9月に行われた
「世界陸上」で審判を務めた友人の
みやげ話に花が咲きました。

 

 

国際審判の資格を取得したばかりの友人は
今回が初仕事。
#岡山県からは3人審判

 

 

間近で競技を観て、
「世界新」に立ち合ったりもして

 

これまでの人生で見たことないくらいの
鳥肌が何度も立ったそう。

 

 

 

 

主な仕事は
ラスト一周の鐘を鳴らすこと で

 

「全然知らない人が勝手に
YouTubeのショート動画に挙げていた」

 

という動画(私の友人)がこちら⤵
https://m.youtube.com/shorts/p0X3_95YeTQ

 

 

貴重な話がたくさん聞けて
おもしろかったです。

 

 

良き秋の夜長でした・・・

 

 

 

 

 

やっと今週から
秋らしい気温になるみたいですし

 

秋の味覚を堪能しながら
ヨガもして

 

寒暖差で体調を崩さないよう
整えていきましょう~

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索