Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 「ほっと」&「ホット」

「ほっと」&「ホット」

 

1月13日(月)晴れ時々くもり

 

三連休最終日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

昨夜の私がホストの食事会。

 

ゲストは高校時代の仲間たち。

 

 

寒い中
仕事終わりに来てくれるので

心も身体もあたたまる

とにかく熱熱メニューでもてなしました。

 

 

 

○皮から手づくり水餃子

○大根カツ

○鶏のトマト煮

○お野菜ときのこのとろろグラタン

○白菜のお出汁ピクルス

○生姜ごはん

○バナナとヨーグルトのアイスケーキ

 

 

 

 

水餃子は

皮から作るのは
少々手間がかかりますけど

冷凍保存できるので
おもてなしの際はけっこう重宝します。

 

「時間のある時に作って当日はゆでるだけ」

 

の状態にしておけば
一品確保できて安心なんですよね。

 

 

 

 

野菜のグラタンは

野菜を炒めるか煮るかして
味をつけて重ねて

 

 

今回は「おもてなし」のため
ちょっと奮発してホタテものせて・・・

 

 

とろろと味噌を混ぜたものを
ベシャメルソース代わりにのせて

 

チーズをのせて焼いたら出来上がり。
#ちょっと焦げました

 

 

正直

ベシャメルソースの方が
断然美味しいんですが・・・

 

お正月明けということもあり

 

ここはちょっとヘルシーに
山芋をすりおろして代用しました。

 

 

 

 

「グラタン」は

冬になると食べたくなるもののひとつ。

 

いろんなバリエーションで楽しみたいです。

 

 

 

 

 

 

 

そんなお料理はもちろん

 

 

 

やっぱり
気の合う仲間とわいわい食卓を囲む

 

 

 

それこそが
お腹も心も満たされるご馳走と言いましょうか・・・

 

 

何より熱熱ポイントだなぁと思いました。

 

 

 

 

 

今年も
こういう時間を大切にすべく

「ほっと」出来て
「ホット」心あたたまる

おもてなしを目指す私でした~

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索