
「ほっと」&「ホット」
1月13日(月)晴れ時々くもり
三連休最終日。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨夜の私がホストの食事会。
ゲストは高校時代の仲間たち。
寒い中
仕事終わりに来てくれるので
心も身体もあたたまる
とにかく熱熱メニューでもてなしました。
○皮から手づくり水餃子
○大根カツ
○鶏のトマト煮
○お野菜ときのこのとろろグラタン
○白菜のお出汁ピクルス
○生姜ごはん
○バナナとヨーグルトのアイスケーキ
水餃子は
皮から作るのは
少々手間がかかりますけど
冷凍保存できるので
おもてなしの際はけっこう重宝します。
「時間のある時に作って当日はゆでるだけ」
の状態にしておけば
一品確保できて安心なんですよね。
野菜のグラタンは
野菜を炒めるか煮るかして
味をつけて重ねて
今回は「おもてなし」のため
ちょっと奮発してホタテものせて・・・
とろろと味噌を混ぜたものを
ベシャメルソース代わりにのせて
チーズをのせて焼いたら出来上がり。
#ちょっと焦げました
正直
ベシャメルソースの方が
断然美味しいんですが・・・
お正月明けということもあり
ここはちょっとヘルシーに
山芋をすりおろして代用しました。
「グラタン」は
冬になると食べたくなるもののひとつ。
いろんなバリエーションで楽しみたいです。
そんなお料理はもちろん
やっぱり
気の合う仲間とわいわい食卓を囲む
それこそが
お腹も心も満たされるご馳走と言いましょうか・・・
何より熱熱ポイントだなぁと思いました。
今年も
こういう時間を大切にすべく
「ほっと」出来て
「ホット」心あたたまる
おもてなしを目指す私でした~
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871