Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 37dolce
  4. 小麦もお米も悪くない

小麦もお米も悪くない

 

4月22日(火)くもり

 

今日は穏やかな晴れの一日でしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

SHANTIでは

数年前から私の趣味が高じて
手づくりのおやつ(37dolce)
ほぼ週イチ販売しておりまして・・・

 

おかげさまでファンの方も増え、
概ねご好評いただいております。

 

 

 

 

今週は

 

SHANTIメンバーさまより
賞味期限が迫ってきている米粉を

 

「代わりに使ってほしい」

 

といただきまして。

 

 

 

 

米粉と言えば~

 

 

 

 

やっぱりアレかな?

 

 

 

というわけで

 

 

 

「米粉のロールケーキ」

 

 

 

なんですけども・・・

 

 

 

 

実は わたくし

米粉は今までほとんど使ったことないんです。

 

 

 

 

 

その一番の理由は

 

 

小麦粉より少しコストがかかるから。
※種類やメーカーによりますが…

 

 

 

 

 

もうひとつは

 

焼き菓子には「小麦」が向いていると教わったから。

 

 

 

 

小麦は畑

お米は田んぼ

 

 

 

お米は「水」と仲良しで
たっぷりのお水があってこそ
消化に良く、美味しくなる。

 

なので

 

水分が少ないクッキーのような焼き菓子には
性質として向かないのだと。

 

 

 

その性質を活かした
さくホロ食感は美味しいけれど

米粉が消化吸収の時に
身体の水分を奪うため
身体が内側から渇くのだそう。

 

 

 

 

 

なんとなく

 

 

グルテンフリーが身体によい

 

グルテン=身体に悪い

米粉=ヘルシー、健康的

 

 

 

そんな風潮があるような。。。

 

 

 

 

 

しかし

 

 

大事なのは

 

何を食べたら「よい」「悪い」ではなく

口に入れる前に多少は知っておくことと
食べ過ぎないことなんじゃないかと私は思います。

 

 

 

品種改良や
農薬
乾燥のさせ方など

「身体に悪い」とされるものを
作り出したのは人間ですしね。

 

 

 

 

今回のロールケーキは
いつものロールケーキの
薄力粉を米粉に換えただけなんですが

 

薄力粉とは違う
きめの細かさともちもちした食感が

 

我ながら美味しかった~

 

 

 

常連のみなさまには
違いを楽しんでいただけたら幸いです。

 

 

 

 

今 お米の値段が高騰している

ということは

 

米粉も高騰するのでしょうか?

 

 

米粉のスイーツも
レパートリーを増やしたいと思う私でした~

 

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事

Blogピックアップ

Googleカスタム検索