
小麦もお米も悪くない
4月22日(火)くもり
今日は穏やかな晴れの一日でしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
SHANTIでは
数年前から私の趣味が高じて
手づくりのおやつ(37dolce)を
ほぼ週イチ販売しておりまして・・・
おかげさまでファンの方も増え、
概ねご好評いただいております。
今週は
SHANTIメンバーさまより
賞味期限が迫ってきている米粉を
「代わりに使ってほしい」
といただきまして。
米粉と言えば~
やっぱりアレかな?
というわけで
「米粉のロールケーキ」
なんですけども・・・
実は わたくし
米粉は今までほとんど使ったことないんです。
その一番の理由は
小麦粉より少しコストがかかるから。
※種類やメーカーによりますが…
もうひとつは
焼き菓子には「小麦」が向いていると教わったから。
小麦は畑
お米は田んぼ
お米は「水」と仲良しで
たっぷりのお水があってこそ
消化に良く、美味しくなる。
なので
水分が少ないクッキーのような焼き菓子には
性質として向かないのだと。
その性質を活かした
さくホロ食感は美味しいけれど
米粉が消化吸収の時に
身体の水分を奪うため
身体が内側から渇くのだそう。
なんとなく
グルテンフリーが身体によい
グルテン=身体に悪い
米粉=ヘルシー、健康的
そんな風潮があるような。。。
しかし
大事なのは
何を食べたら「よい」「悪い」ではなく
口に入れる前に多少は知っておくことと
食べ過ぎないことなんじゃないかと私は思います。
品種改良や
農薬
乾燥のさせ方など
「身体に悪い」とされるものを
作り出したのは人間ですしね。
今回のロールケーキは
いつものロールケーキの
薄力粉を米粉に換えただけなんですが
薄力粉とは違う
きめの細かさともちもちした食感が
我ながら美味しかった~
常連のみなさまには
違いを楽しんでいただけたら幸いです。
今 お米の値段が高騰している
ということは
米粉も高騰するのでしょうか?
米粉のスイーツも
レパートリーを増やしたいと思う私でした~
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
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