自己ベスト更新(味噌)
10月25日(土)曇りのち雨
10月最後の週末
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今年もこの時期になりました!
何の時期かと言いますと・・・
「味噌解禁」
3月に仕込んだ味噌が
そろそろできあがって
食べれる状態になっているころ。
毎年言ってる気がするんですけど。。。
今年も尋常じゃなかった夏の暑さ。
「カビだらけ」を覚悟のうえで
おそるおそる蓋をあけましたが
カビ、全くなかったです。

少し味見してみたら これまた最高~
10年くらい手づくりしてきた中で
「一番いいかも」と思うくらい
我ながら素晴らしい出来栄えでした。
まさに 自己ベスト更新!!

早速
無性に豚汁が作りたく
いや
食べたくなりました。
#まだ去年のお味噌が残っているけど
こうして毎年 味噌のこと
ブログで報告させていただくたびに
「味噌づくり会やってほしい」
そんな声を
ちょこちょこいただいたりもするので
来年は企画しましょうかね。
#予定は未定ですけど
何はともあれ
手づくりでも
手づくりじゃなくても
お味噌は効能がたくさんありますから
体調をくずしやすい冬に備えて
積極的に
食事に取り入れていくこと
みなさまにも
おすすめしたいです。
お味噌で冬に備えましょう〜
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871