夏になる前に揚げ物
5月26日(金) 晴れ
写真は先日
SHANTIメンバーさまより
いただいた玉ねぎ。
#いつもありがとうございます。
何気に撮ったのですが
なんだかいい写真だなぁ~と思ってます。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今日はお久しぶりの
お料理ブログです。
冒頭でも
申しあげたとおり
玉ねぎをたくさんいただいたので
我が家でよく作っている
玉ねぎを使った
お弁当のおかずをご紹介します~。
#普段の食卓でもメインのおかずになるよ
以前
「主役が不在の送別会」でも作ったもので
みなさんに好評でしたし
けえごさん(だんな)も
好きなおかずなんですよね~
揚げ物で
少々面倒かもしれませんが
きっと作ると喜ばれると思います。
夏になる前に
ちょっと頑張って
揚げ物作ってみませんか?
「玉ねぎの豚肉巻き上げ」
①玉ねぎを輪切りにする
真ん中の辺りの
きれいに丸になるところだけ使用。
端っこはみじん切りにして
ハンバーグやカレーなどで使ってください。
②豚バラ肉を巻く
豚バラ肉に塩、コショウをして
(ソースとかかけるにしても下味は必要)
巻いたら最後に
おにぎりを握るみたいに
手でぎゅっとしっかり押し付けて
きれいな形にする。
③バッター液を作る
説明不要かもしれませんが一応・・・
バッター液とは
小麦粉と水と卵を混ぜた生地のこと。
揚げ物の工程を一つ減らせるので
楽なんですよね。
とんかつとかエビフライとか
基本は
小麦粉 大匙4
卵 1個
水 大匙2
なんですが
今回「玉ねぎ」から
水分が出ることを想定して
お水は半分の大匙1にしました。
④衣をつける
⑤揚げる
私はぴったりサイズくらいのフライパンを
使うようにしてます。
そうすると
油は1㎝~2㎝でも十分揚げられるんです。
両面こんがり色づくくらい。
新玉ねぎだったら
少々玉ねぎに火が通ってなくても
大丈夫だと思いますが
普通の玉ねぎだったら
玉ねぎにもよく火が通るように
じっくり揚げることをお勧めします。
じゃーん 「完成」
自分で言うのも何ですが
美味しそうでしょ!?
冷ますときに
こうやって立てるのもポイント!
寝かせた状態ではなく、立てる。
可能であれば
重ならないように立てる。
こうすることで
油がしっかり切れて
サクッとした仕上がりになります。
お口の中に広がる
「串カツ」の味・・・
私は飲まないけど
きっとビールにも合うんじゃないかな?
ぜひお試しください。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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