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SHANTIの日常。
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夏になる前に揚げ物

 

5月26日(金) 晴れ

 

写真は先日
SHANTIメンバーさまより
いただいた玉ねぎ。
#いつもありがとうございます。

何気に撮ったのですが
なんだかいい写真だなぁ~と思ってます。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

今日はお久しぶりの
お料理ブログです。

 

 

 

 

冒頭でも
申しあげたとおり

 

玉ねぎをたくさんいただいたので

我が家でよく作っている
玉ねぎを使った
お弁当のおかずをご紹介します~。
#普段の食卓でもメインのおかずになるよ

 

 

 

以前

「主役が不在の送別会」でも作ったもので

みなさんに好評でしたし

けえごさん(だんな)も
好きなおかずなんですよね~

 

 

 

揚げ物で

少々面倒かもしれませんが
きっと作ると喜ばれると思います。

 

 

夏になる前に
ちょっと頑張って
揚げ物作ってみませんか?

 

 

 

 

 

 

 

「玉ねぎの豚肉巻き上げ」

 

 

 

①玉ねぎを輪切りにする

 

真ん中の辺りの
きれいに丸になるところだけ使用。

端っこはみじん切りにして
ハンバーグやカレーなどで使ってください。

 

 

 

 

②豚バラ肉を巻く

豚バラ肉に塩、コショウをして
(ソースとかかけるにしても下味は必要)

巻いたら最後に
おにぎりを握るみたいに
手でぎゅっとしっかり押し付けて
きれいな形にする。

 

 

 

 

③バッター液を作る

 

説明不要かもしれませんが一応・・・
バッター液とは

小麦粉と水と卵を混ぜた生地のこと。

 

揚げ物の工程を一つ減らせるので
楽なんですよね。

 

とんかつとかエビフライとか
基本は

小麦粉 大匙4
卵 1個
水 大匙2

 

なんですが

 

 

今回「玉ねぎ」から
水分が出ることを想定して
お水は半分の大匙1にしました。

 

 

 

 

 

④衣をつける

 

 

 

 

⑤揚げる

 

私はぴったりサイズくらいのフライパンを
使うようにしてます。

そうすると
油は1㎝~2㎝でも十分揚げられるんです。

 

 

 

両面こんがり色づくくらい。

 

新玉ねぎだったら
少々玉ねぎに火が通ってなくても
大丈夫だと思いますが

普通の玉ねぎだったら
玉ねぎにもよく火が通るように
じっくり揚げることをお勧めします。

 

 

 

 

じゃーん 「完成」

 

自分で言うのも何ですが

美味しそうでしょ!?

 

 

 

 

冷ますときに

こうやって立てるのもポイント!

 

寝かせた状態ではなく、立てる。

 

 

可能であれば
重ならないように立てる。

 

こうすることで
油がしっかり切れて

サクッとした仕上がりになります。

 

 

 

 

お口の中に広がる
「串カツ」の味・・・

 

私は飲まないけど
きっとビールにも合うんじゃないかな?

 

 

 

ぜひお試しください。

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

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