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SHANTIの日常。
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とりあえず続けてみる

 

12月11日(木)晴れのち曇り一時雨

 

一瞬でしたが
久しぶりに雨が降って
急に夕方から寒くなりましたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

本日12月11日は

 

「いに(12)いい(11)」(胃にいい)

 

語呂合わせで 胃腸の日 

 

 

 

 

12月は忘年会シーズンで
暴飲暴食になりがちな時期であり

 

さらに

 

今年一年振り返った時に
大切な胃腸に
負担をかけてきたことを反省し

 

胃腸へのいたわりの気持ちを
持ってもらいたいという
思いを込めて作られた記念日なんだとか。

 

 

 

 

 

どうなんでしょう~

 

 

 

最近は「腸活」という言葉が
耳なじみになるくらい

 

どっちかとういうと
胃腸を気遣っている方の方が
多いように思います。

 

少なくとも私の周りには・・・

 

 

 

 

 

 

私も今「発酵」のことを
勉強中なんですが・・・

 

 

 

「味噌汁を毎日飲みましょう」

 

 

 

これ⤴は講師の先生が何度も
しつこく言われていること。

 

 

味噌汁でなくても
水筒に味噌を入れてお湯を注いだだけの
味噌スープでもよいから飲むように と。

 

 

 

なぜなら

 

味噌汁には
腸内環境を整えて改善させる効果があるから。

 

 

 

 

ただ

 

市販の味噌は
うまみエキスやその他の調味料が
添加してあるものがほとんど。

 

添付されたものが
麹菌から出る酵素によって
分解されてしまわないよう

 

酵素が働けなくなるように
加熱処理されているため

 

発酵食品とは言えない
味噌かもしれないのでご注意を~

 

手づくりされない方は
出来るだけ原材料や工程を確認して
選ばれることをお勧めします。

 

 

 

 

 

そして

 

何より大事なのが
「継続すること」

 

 

 

 

味噌汁を飲み始めて
すぐに腸内環境が整うわけではなく

 

一般的に
改善が見られて定着するまでに
3か月程度必要で

 

定着した後も続けなければ
元に戻ってしまうのだそうです。

 

 

 

 

なんだかヨガと似てますよね。

 

 

即効性はなくとも
続けてみる!!

 

 

それでもし合わなかったら
軌道修正する柔軟性も
大事なのではないかと思いました。

 

 

 

 

「食べる」機会が増える年末年始

 

食べることを楽しみつつ
胃腸を労ってあげましょう~

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
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