とりあえず続けてみる
12月11日(木)晴れのち曇り一時雨
一瞬でしたが
久しぶりに雨が降って
急に夕方から寒くなりましたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
本日12月11日は
「いに(12)いい(11)」(胃にいい)
語呂合わせで 胃腸の日
12月は忘年会シーズンで
暴飲暴食になりがちな時期であり
さらに
今年一年振り返った時に
大切な胃腸に
負担をかけてきたことを反省し
胃腸へのいたわりの気持ちを
持ってもらいたいという
思いを込めて作られた記念日なんだとか。
どうなんでしょう~
最近は「腸活」という言葉が
耳なじみになるくらい
どっちかとういうと
胃腸を気遣っている方の方が
多いように思います。
少なくとも私の周りには・・・
私も今「発酵」のことを
勉強中なんですが・・・
「味噌汁を毎日飲みましょう」
これ⤴は講師の先生が何度も
しつこく言われていること。
味噌汁でなくても
水筒に味噌を入れてお湯を注いだだけの
味噌スープでもよいから飲むように と。
なぜなら
味噌汁には
腸内環境を整えて改善させる効果があるから。
ただ
市販の味噌は
うまみエキスやその他の調味料が
添加してあるものがほとんど。
添付されたものが
麹菌から出る酵素によって
分解されてしまわないよう
酵素が働けなくなるように
加熱処理されているため
発酵食品とは言えない
味噌かもしれないのでご注意を~
手づくりされない方は
出来るだけ原材料や工程を確認して
選ばれることをお勧めします。
そして
何より大事なのが
「継続すること」
味噌汁を飲み始めて
すぐに腸内環境が整うわけではなく
一般的に
改善が見られて定着するまでに
3か月程度必要で
定着した後も続けなければ
元に戻ってしまうのだそうです。
なんだかヨガと似てますよね。
即効性はなくとも
続けてみる!!
それでもし合わなかったら
軌道修正する柔軟性も
大事なのではないかと思いました。
「食べる」機会が増える年末年始
食べることを楽しみつつ
胃腸を労ってあげましょう~
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary871