
季節限定を楽しむ
3月18日(金) 雨
本日のSHANTIは
スタジオで
10:00~11:10 目覚めの朝ヨガ(14名)
11:20~12:45 ハタヨガ応用(6名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
オンラインで
20:00~21:00 姿勢改善ヨガ( 名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
今日は終日雨で寒~い1日でした。
このところあたたかくて
すっかり気分が春めいていただけに
この急な気温の変化は
身体だけじゃなく心にも堪えますね…。
でも
それも自然界に生きている醍醐味と思って
巡る季節を楽しまなくては!!
というわけで
私は「暦の手仕事」をたまにやってます。
季節の果物でジャムづくり
味噌、梅干し、らっきょう、栗
トマトの水煮。。。
などなど
先日はSHANTIメンバーのつーさんから
金柑をたくさんいただき、コンポートにしました。
このコンポートにする前の
ヘタをとり
半分に切って種をとる作業が大変なのですが
今回はなおみちゃん他
お手伝いしてくれた人がいたので
随分作業が早く済みました。
そして
コンポートはタルトに。。。
#37dolce(週イチおやつの販売してます@SHANTIオンラインサロン)
ここまでやって
最後焦がすとかあり得ない!!
はずだったのに。。。涙
4台焼いたうちの一台を焦がしてしまいました。
途中 オーブンの中で
向きを変えなくてはいけなかったのを
怠ってしまったから。
お菓子作りは
丁寧にやらないと失敗することを
改めて思い知らされました。
反省、反省、、、。
一応サスティナブルも意識して
失敗したところを食べる担当が
我が家に常駐してまして・・・
#けえご(だんな)さん
破棄することは一切しておりません。
ご安心ください。
食べていただいた方からは嬉しい感想をも聞けて。。。
頑張った甲斐がありました。
「季節限定」って言葉に弱い方
おそらく
けっこういらっしゃると思うんですけど
この「金柑のタルト」もまさにそう!!
そりゃあ
いちごとか桃のタルトの方が
絶対美味しいとは思います。
でも
この時期にしか味わえないって
何よりも贅沢な感じがするのは私だけでしょうか?
これから春が深まっていくと
いっぱいそんな贅沢なものが出てきます。
ぜひ春の楽しみの一つにしていきましょう♪
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。