Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. 日記
  4. 負の連鎖

負の連鎖

 

6月8日(火)晴れ

もうすっかり真夏のような暑さですが、
ほんとはまだ紫陽花の季節ですよね・・・
※素敵な写真はつーさんが撮影したものです。

 

みなさまいかがお過ごしになられたでしょうか?

 

 

本日のSHANTIは

オンラインで
9:30~10:30  姿勢改善ヨガ(21名)
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

スタジオで
11:30~12:45 リフレッシュヨガ(8名)

13:15~14:30 マタニティヨガ( 2名)

18:45~20:00 ハタヨガ基礎→緊急事態宣言発令中はお休み
※ご参加いただいたみなさまありがとうございました。

 

 

 

 

毎週火曜日の夕方は
37dolce(私が作ったおやつ)のお知らせをするのが
お決まりなんですけども

 

今日は久々に
「トホホ・・・」な気持ちで
その時を迎えております。

 

と言いますのも

 

 

2回も失敗したから。涙

 

 

 

 

まず、今週何を作ろうかと思っていたかと言うと・・・

「低糖質おやつセット」と題して

オートミールクッキーと
おからを使ったケーキ。

いずれも粉の量が少ない低糖質のおやつ。

 

この2つをセットにして販売しよう、と思って準備をしました。

 

クッキーは何度も作っているので滞りなく完成。

 

 

 

問題はおからのケーキ。

もともと参考にしたレシピをアレンジして、
ココアの生地、プレーンの生地、ピスタチオクリームという
3つの生地をマーブルにする、という
ちょっと行き過ぎたことをしてしまいまして・・・

美味しくなくはなかったんですけど
生地の膨らみも悪く、
とてもケーキとは言えないもそもそ感が気になり
もったいないけど没にしました。

 

 

そしてリベンジで作った
「豆腐と抹茶のチョコマフィン」

見た目良さそうじゃないですか?

これがびっくりするくらい硬かったんです。

原因は
絹ごし豆腐じゃなくて木綿を使ったから。
水分が足りず、結果混ぜ過ぎてしまい、硬くなったんだと思います。
豆乳足したりしたんですけどね、、、
この食感はさすがに世に出せない、と没にしました。

 

 

 

 

みなさん優しいので
「失敗しても食べますよ~」と言って
そのまま出しても買ってくださるとは思うんです。

 

それは「味に問題ない」時の話であって、
やっぱり自分が食べて「???」なものは出せない、
いや、出しちゃいけない。

 

そのレベルで失敗したのは久々で・・・

しかも2回!!

食材ももったいないし、かなりへこみました。

 

 

結局

明日は今ある材料で作った
低糖質というよりは低カロリーの
動物性のもの不使用(マクロビオティック)のマフィンに。。。

が、

これもそんなに「美味しい~」というほどではなく、笑

 

そもそもマクロビオティックのレシピなので
「からだにやさしい味」って感じです。

 

今週は
罪悪感なしのおやつを楽しんでいただく、
ということでどうにか折り合いをつけさせていただきました。

37dolceファンの皆様、ごめんなさい。

 

 

お菓子作りは
本当に適当は上手くいかないんですよね~
きっと心が整ってなかったんだと思います。

 

来週は心を整えて
美味しいの作ろう!!
#本業はヨガスタジオオーナー兼インストラクター

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

★追記★SHANTIのみなさまへ。。。

ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
https://shanti-yoga.jp/salon
こちらもご覧ください。
https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。

関連記事