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SHANTIの日常。
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SHANTI3分クッキング vol2

 

6月6日(月)雨のちくもり

 

昨日から降り続いた雨が
ようやくあがりましたね。

 

みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

ご好評につき

 

本日は
SHANTI3分クッキング(3分ではできない)
第2弾!!

 

 

 

みなさんだいたいご存知の通り

 

私は一日の大半をSHANTIで過ごすので

けえごさん(だんな)の弁当のおかずとか
たまに空き時間に作ったりしてます。

 

 

上の写真のお弁当は
お食事会用に以前作ったもので

普段作るお弁当は
もちろんもっと質素。

 

 

それに

最近は本当にいろんなものが
何気に値上げされていて

なかなか豪華なお弁当は作れませんよね~。

 

 

 

というわけで

 

 

ちょっとでもお財布にやさしく
なおかつ簡単で
満足感があって

けえごさんが
「絶賛」とまではいかないけど
気に入ったおかずをご紹介します。
#ネットで紹介されてたもので私が考案したものではありません。

 

 

 

 

 

その名も

 

 

こま肉かたまりステーキ!!

 

 

前回と似てますけど・・・

 

今日もだんなさん、
息子さん向けの「お肉」です。

 

 

 

 

こま切れ肉って
一番お手ごろですよね。

 

でも、一枚ずつ広げていくのが
めんどくさかったりしませんか?

 

これはそのままギュッとかためるので
そのまんまでいいんです。

 

お肉は豚肉だけでも
美味しくできますが

牛肉も混ぜると、
よりステーキっぽくなるのでおすすめ。

 

 

ちなみにけえごさんは

ほんとにかたまりの肉(こま切れとは思わず)
と思って食べたらしいです。

 

 

ぜひみなさまも
最初は何も言わずに

さも「ステーキ」かのように
出してみてください。

 

 

 

 

材料(ミナコが作った分量)

 

こま切れ肉200g

それ以外は
たぶんお家にあるものでできます。

 

 

 

 

お肉に下味をつける(今回は豚のみで作ってます)

おろしにんにく ちょこっと(お好みで)
酒 大1
塩、コショウ  適当

これらをよく揉み込む。

 

 

 

片栗粉 小2を混ぜ込んでまとめる

ハンバーグみたいな形より
四角の方がステーキっぽくておすすめです。

 

 

 

 

 

 

表面にも片栗粉を薄くまぶして焼く

 

 

 

弱~中火で蓋をして3分くらい蒸し焼きに・・・

 

 

 

 

ひっくり返してまた蓋をして3分くらい

 

 

 

余分な油をふき取ってソースを加えて煮詰める

(ソース)
砂糖・酒・酢 大1
醤油 大2

 

 

 

 

出来上がり!!

 

 

 

 

 

豚こま肉かたまりステーキ弁当
↓↓↓

 

 

よかったらお試しください。

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

★追記★

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