
SHANTI3分クッキング vol2
6月6日(月)雨のちくもり
昨日から降り続いた雨が
ようやくあがりましたね。
みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
ご好評につき
本日は
SHANTI3分クッキング(3分ではできない)
第2弾!!
みなさんだいたいご存知の通り
私は一日の大半をSHANTIで過ごすので
けえごさん(だんな)の弁当のおかずとか
たまに空き時間に作ったりしてます。
上の写真のお弁当は
お食事会用に以前作ったもので
普段作るお弁当は
もちろんもっと質素。
それに
最近は本当にいろんなものが
何気に値上げされていて
なかなか豪華なお弁当は作れませんよね~。
というわけで
ちょっとでもお財布にやさしく
なおかつ簡単で
満足感があって
けえごさんが
「絶賛」とまではいかないけど
気に入ったおかずをご紹介します。
#ネットで紹介されてたもので私が考案したものではありません。
その名も
こま肉かたまりステーキ!!
前回と似てますけど・・・
今日もだんなさん、
息子さん向けの「お肉」です。
こま切れ肉って
一番お手ごろですよね。
でも、一枚ずつ広げていくのが
めんどくさかったりしませんか?
これはそのままギュッとかためるので
そのまんまでいいんです。
お肉は豚肉だけでも
美味しくできますが
牛肉も混ぜると、
よりステーキっぽくなるのでおすすめ。
ちなみにけえごさんは
ほんとにかたまりの肉(こま切れとは思わず)
と思って食べたらしいです。
ぜひみなさまも
最初は何も言わずに
さも「ステーキ」かのように
出してみてください。
材料(ミナコが作った分量)
こま切れ肉200g
それ以外は
たぶんお家にあるものでできます。
お肉に下味をつける(今回は豚のみで作ってます)
おろしにんにく ちょこっと(お好みで)
酒 大1
塩、コショウ 適当
これらをよく揉み込む。
片栗粉 小2を混ぜ込んでまとめる
ハンバーグみたいな形より
四角の方がステーキっぽくておすすめです。
表面にも片栗粉を薄くまぶして焼く
弱~中火で蓋をして3分くらい蒸し焼きに・・・
ひっくり返してまた蓋をして3分くらい
余分な油をふき取ってソースを加えて煮詰める
(ソース)
砂糖・酒・酢 大1
醤油 大2
出来上がり!!
豚こま肉かたまりステーキ弁当
↓↓↓
よかったらお試しください。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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