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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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桃の季節ですね

 

7月28日(木)晴れ

 

今日は雨も降らず
1日中暑い 夏らしい1日でした。

 

みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

今が旬!!

桃の季節。

 

 

岡山県民にとって
桃は買うものではなくいただくもの。

 

 

 

ありがたいことに
我が家でも

私もたまにいただくし、
けえごさん(だんな)も職場でいただいてきたりして

 

この時期
気づいたら冷蔵庫に何個か入ってます。

 

 

 

ただ、贈答用でなく
キズものというか、ちょっとだけ傷んだものとかを
いただくことが多いので

早めにコンポートやジャムにして
保存するのがマイ鉄則。


#こちらは昨年作ったもの

 

 

 

 

 

 

 

そして

贈ることもたびたび。

 

 

 

 

私は以前いただいた時に
びっくりするくらい美味しかった、

その桃の提供者である
SHANTIメンバーさんの伝手で
お願いしていて

 

 

本当は
みなさんにもご紹介したいところなんですが・・・

 

 

たぶんあまり注文が殺到したら
困ると思うので
言いたいけど我慢、我慢。

控えさせていただきます。
#ごめんなさい

 

 

 

 

 

 

 

毎年
親友のかえさんに贈っていた桃。

 

今年は「峰楓」のみね(美根)さんと

かえさんの故郷、
函館に住むお兄さん(しいたけ農家「王様のしいたけ」)
贈りました。

 

 

 

贈るタイミングは農家さんに「おまかせ」のため
私もいつ届くかはっきり知らず、

 

昨日みねさんから
「届いた」と報告があり・・・
#トップの写真

 

 

 

なんと今日、
2人目出産の予定日なのだそう。

 

 

 

 

 

 

タイミングがいいのか悪いのか?

安産祈願なのか出産祝いなのか?

 

 

微妙な贈り物になってしまいましたけど
喜んでもらえてよかったです。

 

 

 

桃食べて
無事元気な赤ちゃんが産まれますように~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

それから

 

先日 新たな発見が!!

 

 

 

6月かな?

 

「すもも」をいただいて作った
すももジャムがかなりすっぱくて・・・

 

 

 

この前いただいた「桃」で
ジャムを作ったら
お砂糖そんなに入れなかったのに
かなり甘くて・・・

 

 

 

モモ同士だし、
相性はいいはず!!と思って
試しに混ぜてみたら

 

 

 

 

なんということでしょう~

 

 

 

ものすごいちょうどよい味わいになりました。

 

 

というわけで

 

来年から
「すもも」のジャムを作ったら
保存できるようにして少し待って
#すももの方が時期が早い

 

 

「桃」の季節に桃のジャムを作って
ミックスすることにします。

 

 

 

 

 

お家に「すもも」の木があって
いっぱい収穫して
ジャムを作られる方は
ぜひ来年一緒にお試しあれ!!
#と言いながら忘れてそう・・・汗

 

 

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

 

★追記★

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