桃の季節ですね
7月28日(木)晴れ
今日は雨も降らず
1日中暑い 夏らしい1日でした。
みなさまはいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今が旬!!
桃の季節。
岡山県民にとって
桃は買うものではなくいただくもの。
ありがたいことに
我が家でも
私もたまにいただくし、
けえごさん(だんな)も職場でいただいてきたりして
この時期
気づいたら冷蔵庫に何個か入ってます。
ただ、贈答用でなく
キズものというか、ちょっとだけ傷んだものとかを
いただくことが多いので
早めにコンポートやジャムにして
保存するのがマイ鉄則。
#こちらは昨年作ったもの
そして
贈ることもたびたび。
私は以前いただいた時に
びっくりするくらい美味しかった、
その桃の提供者である
SHANTIメンバーさんの伝手で
お願いしていて
本当は
みなさんにもご紹介したいところなんですが・・・
たぶんあまり注文が殺到したら
困ると思うので
言いたいけど我慢、我慢。
控えさせていただきます。
#ごめんなさい
毎年
親友のかえさんに贈っていた桃。
今年は「峰楓」のみね(美根)さんと
かえさんの故郷、
函館に住むお兄さん(しいたけ農家「王様のしいたけ」)に
贈りました。
贈るタイミングは農家さんに「おまかせ」のため
私もいつ届くかはっきり知らず、
昨日みねさんから
「届いた」と報告があり・・・
#トップの写真
なんと今日、
2人目出産の予定日なのだそう。
タイミングがいいのか悪いのか?
安産祈願なのか出産祝いなのか?
微妙な贈り物になってしまいましたけど
喜んでもらえてよかったです。
桃食べて
無事元気な赤ちゃんが産まれますように~
それから
先日 新たな発見が!!
6月かな?
「すもも」をいただいて作った
すももジャムがかなりすっぱくて・・・
この前いただいた「桃」で
ジャムを作ったら
お砂糖そんなに入れなかったのに
かなり甘くて・・・
モモ同士だし、
相性はいいはず!!と思って
試しに混ぜてみたら
なんということでしょう~
ものすごいちょうどよい味わいになりました。
というわけで
来年から
「すもも」のジャムを作ったら
保存できるようにして少し待って
#すももの方が時期が早い
「桃」の季節に桃のジャムを作って
ミックスすることにします。
お家に「すもも」の木があって
いっぱい収穫して
ジャムを作られる方は
ぜひ来年一緒にお試しあれ!!
#と言いながら忘れてそう・・・汗
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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