2024 お・も・て・な・し vol5
9月15日(日)雨のちくもり
今日は一日雨かと思ったら
そうでもなく、
少し晴れ間もありましたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今から約10年前。
通い始めた
お料理教室の先生との
出会いがきっかけで
SHANTIでも
イベント、お取り寄せ販売など
「食」に関わるようなことをやるようになり・・・
たま~に
私のお料理教室の復習に
付き合ってくれる人を募って
「お食事会」のようなこともしていて。
#cafe shan tea
コロナ禍では
活動を控えていたんですけど
今年から再開すべく、昨夜はその第5回目。
このところ
お野菜も高いし
お米は選べるほど売ってないし
家計をやりくりしながら
献立を考えるの、大変ですよね。
「おもてなし」も同じく・・・
まず
今回はいつも買っている
好きなお米が手に入らなかったので
「お米はなし」で・・・
久しぶりにピッツァを焼こうかな~
そう思ったんですが
定番のマルゲリータだと
おもしろみがないし、、、
「和」で考えたらどうだろう??
というわけで
テーマは「お米無しの和創作」に決定。
★2種のピッツァ
アボカド&納豆&たらこ
月見(おぼろ昆布・きのこ・たまご)
もちろん生地から作っているんですけど
パンでも応用できます。
私も試作はパンの上にのせて
焼いてみました。
バケットでも食パンでも~
★とうもろこしの白和え
お豆腐をよーく水切りして
生クリームを少し加えた和え衣にしました。
★美味しいピーナッツバターで作ったタレの棒棒鶏
以前このブログで紹介した
「SUN CACAO(Sunny Pantry)」さんの
「その場でひいてくれるピーナッツバター」を
いただいたので
みんなとシェアしようと
贅沢に「タレ」に使わせてもらいました。
★ふたつのポテトサラダ~塩小豆マリネ添え~
小豆をいただいたので
以前お料理教室で習った塩マリネにして
ポテトサラダに~
ポテトサラダはあえて具はなし。
小豆に合うよう
じゃがいもだけでなくさつまいもと合わせて
ちょっと甘めにしてみました。
★冷製茶わん蒸し~かぼす庵~
暑さを吹き飛ばす
さわやかな一品を入れたくて
思いつきました。
★たたき連島ごぼう
いただいた連島ごぼうを使って
作り置きしておきました。
★なすのから揚げ
こちらは「作りたい」という方がいたので
ご紹介。。。
茄子の皮をピーラーで
しま模様になるように向いて
ヘタを取って
ヘタの方に切り込みを入れて
真ん中で割いて
手で手ごろな大きさにちぎる
お酒(水でもOK)を霧吹きして
表面を少し湿らせ
塩とカレー粉、にんにく少々をまぶして
片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。。。デス!
★桃のジェラードもなか
最初は桃のジェラードだけで考えていたんですが
テーマが「和」だったので
最中に挟んでみました。(最中の皮は市販のものです。)
今回も
いろいろ反省点はあるものの
我ながらやりきりました。笑
ゆっくりご飯を食べながら
家族や友達、仲間と語り合う時間って
やっぱりいいなぁ。。。
おもてなしデーが近づくと
お料理教室のノートや
レシピ本を見ながら
「何作ろうかな~」と
考える時間が最高に楽しい私です。
「美味しい」「美味しい」と
食べてくれる人がいるって幸せ!!
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87