要注意症候群
6月30日(金) 雨
6月最終日。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今日で6月も終わり。
このところ
毎日雨が降り 湿度が高く
梅雨だから仕方ないとはいえ
「早く梅雨明けしないかな~」
暑くても
まだカラッとした夏の方がまし!
そう思っている私です。
突然ですが
ここで問題!!です。
ちょうど今のような
じめじめした梅雨時期から
夏場にかけて
要注意な「症候群」と言えば~??
そうです!
「パンケーキ症候群」です。
って
みなさんご存知でしたか??
私は昨日
ネットニュースでお初にお目にかかり
気になって
記事を読んでみると
そのかわいいネーミングからは
想像したくない恐ろしさ、、、
どういう病態かと言うと
パンケーキを口にした後
湿疹やかゆみ
腹痛
下痢・嘔吐
くしゃみ、せき
胸からゼーゼー音がする喘鳴
といった症状が出て
重症化すると
血圧低下や呼吸困難
意識障害を起こして
命にかかわることもあるのだそう。
これは
小麦粉などの中に混入したダニが原因で
いわゆる
小麦アレルギーとは似て非なるもの。
原因となる食事をした後
30分以内に症状があったら
医療機関を受診するのが無難
とのことでした。
特に
元々アレルギー体質だったり
ダニアレルギーがある方は要注意なんだそう。
また
純粋な小麦粉より
調理用にミックスされている粉の方が
ダニが繁殖しやすいらしいです。
そう言われたら
私はあまり使わないんですが・・・
もしご家庭で
ホットケーキミックス
お好み焼き粉
てんぷら粉
唐揚げ粉
などなど
使われてる方
いらっしゃいましたら
お気をつけください。
開封後は必ず冷蔵庫で保管して
早めに使い切りましょう。
そういえば
何年か前に
SHANTIのメンバーさまで
お好み焼きミックスで作った
お好み焼きをお家で食べてたら
アレルギー反応が出て
大ごとになった・・・
と話されてた方、いらっしゃいました。
今思えば
きっとそれは「パンケーキ症候群」。
私もよくお菓子を作るので
スタジオの冷蔵庫の
野菜室はほぼ「粉室」。
粉の管理は
注意しているつもりですけど
改めて気をつけようと思いました。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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