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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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改定「味噌をつくる会」

 

2月8日(水)晴れ

今日はエアコンなしで
過ごせるくらい
あたたかい1日でしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

2月も早いもので一週間。

 

 

そろそろ
「あのこと」を決めないと・・・

 

 

そう思いながら
なかなか決めれずにいた
「あのこと」とは

 

 

 

 

今年の「味噌をつくる会」 のこと です。

 

 

 

 

もう5~6年

いや

それ以上かな~

 

 

 

SHANTIの恒例行事として
この時期に募集して

3月に開催していた

「みんなで味噌をつくる会」。

 

 

 

 

もうみなさん
随分自分で出来るようになっているし

 

今年から
やり方を見直すことに
させていただきました。

 

 

 

 

 

①「自宅で自分で作る」という方

 

マルカワ味噌さんのサイトの方で
ご自身でセットを注文してください。

お味噌作り 材料一覧|越前有機味噌蔵 マルカワみそ (marukawamiso.com)

大豆を自分で煮るセットだと
麹の種類がいろいろ選べますし

毎年SHANTIで作っているものと同じ
大豆を煮なくてよい
煮大豆のセットがよければ
こちらになります。

《ネット限定》【煮大豆】有機栽培 手作り味噌セット(中辛)

出来高3㎏のものしかないので
それ以外の㎏数だと注文できません。

 

 

 

 

②「誰かと作りたい」という方

 

3月19日(日)の午後から
SHANTIの1階で私となおみちゃんが作るので
5~6人くらいの方だったら一緒に
作業していただけるかと。

ただ
こちらも「出来高3㎏」のみの
注文とさせていただきます。

ご希望の方は
SHANTIの公式LINEにて
お申し出ください。

注文も一緒にしますし
参加費は材料費のみでOKです。

 

 

 

 

一度自分で仕込むようになると
市販のお味噌に戻れないんですよね・・・

 

手作り味噌派のみなさま
今年も美味しいお味噌仕込みましょう。

 

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

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