たまごに悲鳴
4月8日(土) 晴れ時々くもり
今日は風が強い一日でしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
最近
いや
ちょっと前から
たまごの価格が高騰してますよね。
価格もですけど
在庫も少なくて
買おうと思っても
ほとんど陳列されてないことも・・・。
しかも
一時的なものかと思いきや
そうでもなさそう。
お弁当や
朝ごはんのサンドイッチでも
たまごはよく使うので
主婦としても痛手ですし
何より
37dolce(私が作っているおやつ)は
悲鳴をあげています。
特に
私が得意とするのは
たまごをいっぱい使う
ふわっとしたケーキなので。
例えば
台湾カステラは
一台(9カット分)作るのに6個
ロールケーキ1本(10カット分)作るのにも6個
使用しています。
#桜のロールケーキはお口に合いましたでしょうか~?
以前は
動物性のもの不使用で
お菓子をよく作っていたんですけど
結局
「たまごを使わない」となると
ベーキングパウダーの量を増やさないと
いけなくなる・・・
なんだか
無理やり膨らまそうとしている感じが
ナチュラルじゃないなぁ~
どっちが身体にやさしいんだろう??
そう違和感?疑問?をいだきはじめて
別にアレルギーじゃないんだったら
たまごの力をかりて
膨らませたケーキを
作ればいいんじゃないか
というところにいきついて
現在に至ります。
でも
ここにきて
たまごの高騰・・・
たまご不使用なのに
ベーキングパウダーもそこまで多くない
ドライフルーツやナッツが
ギュッと詰まった
ケーキのレシピをみつけたので
今度の37dolceは
それを作ってみようかと思ってます。
まだ手づくりした金柑ピールも残ってた!
冷蔵庫にあったドライフルーツ
カレンツ、レーズン、クランベリーも
一緒にラム酒に漬け込んで仕込み完了。
#お酒は飲めないけどラム酒の香りは大好き
37dolceファンのみなさま
お楽しみに~。
そして
いつかもう少し
たまごの値段が戻ってくれますように・・・。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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