安心してください!!
11月18日(土) 晴れ時々くもり
今日は風が冷たくて寒い1日でした。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
「なんかイイにおいがする~」
SHANTIの扉を開けて
そう思ったことがある方
けっこういらっしゃると思います。
普通「ヨガスタジオ」だったら
アロマの香り??
かと思いきや
それは 甘~いお菓子の香り!!笑
知らない方もいらっしゃるかもしれませんが
SHANTIでは
私の趣味が高じて
ほぼ週イチで
私が作ったお菓子の販売をしておりまして
オーブンで何か焼いたりした後だと
美味しそうな香りが部屋中漂っているんです。
先日
とあるイベントで販売されたマフィンで
食中毒が発生したニュースを受けてか・・・
私(SHANTI)が
「ちゃんと許可を取っているのか」
という心配のLINEをいただきましたので
同じように
みなさまを不安な思いにさせないためにも
一応そのお返事
シェアさせていただきます。
ズバリ そのこたえは
「安心してください。とってますよ!!」です。
2012年
1階のスペースも借りて
リニューアルすることを決めた際
まだ漠然と…でしたけど
「食」に関連することもやりたい!と思い、
衛生管理者の講習を受けに行きました。
途中更新もして現在に至ります。
ちなみに
飲食店が営業を開始する時に必要な
「飲食店営業許可」も
その時に保健所の施設検査を受け
クリアして取得しました。
というか・・・
1階のスペースをリノベーションする時に
営業許可が取得できるように
チェック項目をみながら工夫した(してもらった)んです。
#かたしさんありがとう
とはいえ
油断は禁物。
私はただ「好き」なだけで
その道のプロではない分
より慎重に製造&販売しないといけない、と
気をつけてはいます。
例えば
カヌレを作ったら
「手作りカヌレ・消味期限」で検索して
常温で2~3日
とか出てきたら
そこから換算して
作って販売するようにしてます。
冬場は夏場ほど気をつけないから
逆に食中毒って要注意らしいですね。
私も改めて気をつけようと思いました。
お弁当作りとかされてる方も
ともに気をつけましょう~。
そして
いつも37dolceを
楽しみにしてくださっているみなさま
私が「気をつけている」とはいえ
100%大丈夫とは言い切れません。
買ったら冷蔵庫で保存し
なるべく早く
いや
その日のうちに召し上がっていただきたいのと
まず香りを確認していただきたいです。
食中毒の発生したマフィンは
「納豆の臭いがした」らしいですから。
もし変な香りがした場合は
絶対に口に入れず、
遠慮なく教えていただけたらと思います。
#感想も大歓迎
引き続き37dolceもよろしくお願いいたします。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87