粉ものは粉が大事
9月10日(火)晴れ
今日は朝から
真夏に戻ったように暑い一日でした。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
私はお菓子作りに全粒粉を使う時は
#全粒粉はお米で言うと玄米みたいなもの
以前通っていたお料理教室で
「粉」のことを
いろいろ教わったのがきっかけで
できるだけこちらの粉を使っているのですが・・・
きっと多くの方が
「古代麦ファッロ??」ですよね。
この粉は
字のごとく
古くから続く小麦の原種で
私たちが一般的に
よく口にしている現代の品種が
収穫量や生産量を増やすために
肥料が与えられ
栽培しやすいように
品種改良が繰り返されているのに対して
(中には放射能を使って品種改良されたものも)
化学肥料や農薬を使わずに
栽培できる強い植物上
人工的な品種改良がなされていないので
栄養価が高く、消化に良いとされています。
小麦アレルギーを発症することも
少ないのだそう。
それに
風味が良くてとっても美味しいんです!
だったら
この粉ばっかり使えばいいじゃないか??
そうしたいのは山々です。
でも
古代小麦の栽培は
普通の小麦ほど盛んではないため
希少価値が高く
コスパは決してよくない、、、
なので
使えるのは
「粉」の味をしっかり味わってほしい
とっておきのお菓子の時だけ。
どうしても
そういうことになってしまいます。
今お米不足で
もしかして
「粉もの」の消費が
増えてるかもしれませんね。
たまに
口にする「粉」のこと、気にかけて
もしどこかで
古代小麦(スペルト小麦と書かれていることも)
と書かれているものに出会ったら
ぜひ試してみていただきたいです。
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
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