主役不在の送別会
4月23日(日) 晴れ
今日は日中は気温が上がりましたが
朝はとっても寒かったですね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
昨夜は。。。
もうすぐ引越しで倉敷を離れる
SHANTIを始める前から
私のレッスンに参加してくださっていた
同じお料理教室にも通っていた
風くんのライブにも一緒に行った
公私ともに親交があり
非常にお世話になった
SHANTIメンバーさまの送別会。
だったのですが、、、
まさかの体調不良により欠席で
急遽
「主役不在の送別会」に。
主役がいないなら
中止したらいいじゃないか?
そう思われるかもしれませんが
実はわたくし
この日のために
1週間前から段取りを始めており、
材料も人数分調達していたこともあり、
予定通り
主役不在のまま開催することに・・・。
今回はできるだけ
私も一緒に最後の時を
楽しみたかったので
洗い物を軽減すべく
お弁当スタイルにしました。
土曜日は13時まではレッスンがあり
朝から準備できるわけではない状況で
いかにして
7人分を準備するか?
それには とにかく
段取りが命!!
まず
メニューを考える。
今回は「春」の食材を使うことを意識して考えました。
ある程度メニューを決めたら
絶対当日しなきゃいけないことを
ピックアップ。
今回だと
生春巻きを巻く
新玉ねぎの豚肉巻揚げ
ご飯を炊く
フリッタータを焼く
汁物
盛り付け
こんな感じ。
これを3~4時間以内に
やるってことになります。
それ以外の準備は
1週間前からちょこちょこと
はじめていくんです。
月曜日は
デザートのジェラード
ナッツを乾煎りして砕く
火曜日は
茄子の南蛮漬けの「南蛮酢」
ポテトサラダの「豆乳マヨネーズ」
水曜日は
デザートの
「抹茶のテリーヌショコラ」
を作って冷凍保存
木曜日は
かつおだしをとる
生春巻き用の人参をカット
茄子を揚げて南蛮酢につける
きゅうりの和え物をつくる
※写真は使って余ったものなのでちょっと汚らしいです。
人参はカットして少し塩をふっておくと
ほどよくしんなりして
直前に切るより使いやすいんですよね。
たまたま黄色い人参も見つけて
彩りに入れることにしました。
金曜日は
じゃがいもを蒸してマッシュポテトにする
筍をゆでる
フリッタータを八割くらい焼く
写真は
なかなかスーパーで出会わず
諦めかけていた
「朝採れ筍」をゲットし、
ゆでている湯気で
じゃがいもを蒸しているところ。
2時間くらいコトコトしている
蒸気がもったいないなぁ~と思って
蒸し器をのせてみたら
思いのほかいい感じで
じゃがいもが
ゆーっくり蒸されて
それが美味しさにも
つながった気がします。
ぜひみなさまも
何かコトコトゆでる時は
上に蒸し器をのっけて
ついでに「蒸し野菜」
作ってみてください。
お勧めです。
「フリッタータ」はイタリアの卵料理で
本来はフライパンで30分くらいかけて
じっくり焼いていくんですけど
今回はパウンド型を使って
8割くらい焼いた状態にして
当日仕上げる流れにしました。
中の具材は
アスパラ、絹さや、スナップエンドウをオイル煮したもの。
こんな感じで
当日までに出来るだけのことを
やって本番の日を迎えました。
要所要所で写真を撮ろうと思いながら
作業に没頭して忘れます。
本番当日は
できるだけミスはしたくない・・・
なのに
「桜エビと生姜の炊き込みご飯」の
桜エビを乾煎りしていたら
焦がしてしまう、という。涙
桜エビとか
ちりめんじゃことかって
気をつけないと
すぐ焦げるんですよね~。
わかっていたのにやってしまいました。
というわけで
予定変更。
ちょうどスタジオにあった
自分で漬けた梅干し・・・
これを使おう!!
普通梅干しって
混ぜご飯にする方が
多いと思うんですけど
今回は
炊き込みご飯にしました。
かつお出汁にお酒を少々
梅干しを適当にのせ
10㎝くらいにカットした
昆布ものせて・・・。
混ぜる時に
勝手に種から実がきれいにはがれて
私は混ぜご飯より
断然炊き込んだ
梅干しご飯の方が好きです。
これから暑くなると
お弁当の「ご飯」には欠かせない梅干し。
#殺菌効果
お弁当作りされてる方
やったことなかったら
ぜひお試しください。
そんなこんなで
入念な段取りの成果もあり
どうにか無事
お弁当7個仕上げることに成功。
みんなが
「美味しい」「美味しい」と食べてくれて
ホスト役の私としては
達成感満載だったんですけど
やっぱり
「主役不在」というのが
本当に 本当に 本当に 笑
残念で残念で、、、。
よく言う
「からだに気をつけて」の
言葉の重みを改めて知りました。
みなさま
くれぐれも
からだには気をつけて。。。
ゴールデンウィークに
おもてなし係される方
いらっしゃいましたら
「段取り命」を忘れずに~
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。