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SHANTIの日常。
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誕生日弁当

 

4月14日(月)晴れのち雨

 

4月も半分終わるというのに寒くて
なかなか冬のものがしまえませんね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

昨夜は私(わたくし)主催の晩活デー。

 

※「ただ晩御飯を一緒に食べる」=「晩餐活動」
  略して「晩活」を通して心を満たす会

 

 

 

 

今月2回予定しているうちの第一弾は
高校時代の同級生の集い。

 

 

先週「50歳」に一番乗りした
友人の誕生日会も兼ねて。

 

 

 

 

 

 

今回は「春」ということで
お弁当スタイルに・・・

 

 

 

 

 

 

 


 

 

一段目

○お赤飯
○明太子とネギの卵焼き
○新玉の豚肉巻き揚げ
○たけのこだんご

 

二段目

○新じゃがのジャーマンポテト
○茄子とパプリカの南蛮漬け
○春キャベツのお浸し
○ブロッコリーと海老のタルタルサラダ

 

 

 

 

できるだけ「春」の食材を使って
彩りよく仕上げました。

 

 

 

 

 

特に時間がかかったものと言えば・・・

 

 

 

「たけのこだんご」ですかね。

 

 

 

まず
たけのこのあく抜きからスタート。

 

 

あく抜きが終わったたけのこの
下の硬い部分をすりおろし
上のやわらかい部分を細かくきざんで

粉やたまごなどのつなぎと合わせ、
だんごにして揚げました。

 

 

見た目はチキンナゲットのような~

 

食べるとふわっとして
言われないと「たけのこ」とわからないような~

 

「美味しい&おもしろい」と好評でした。

 

 

 

たけのこの下の硬い部分って
煮ものとかにしてもけっこう硬いので
すりおろして使うの、おすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

 

こだわって作ったのは~

 

 

 

 

「ブロッコリーと海老のタルタルサラダ」かな

 

 

 

 

タルタルソースで使うマヨネーズは
手づくりした豆乳マヨネーズを使用。

 

 

ブロッコリーはゆでると
どうしても水気が中に残って
サラダがべちゃべちゃになってしまう…

 

 

なので

 

 

少量の水とオイルで蒸し煮にし
最後 粉ふきいもみたいに水分を飛ばして
そうならないようにしました。

 

 

ほどよく歯ごたえがあり
海老のぷりぷりと合わせて
食感も楽しいサラダ。

 

こちらも好評でした。

 

 

 

 

 

そして

 

デザートは・・・

 

 

「抹茶と桜のロールケーキ」

 

 

 

今回もやりきりました。

 

 

 

 

 

お料理はもちろん

 

 

やっぱり
気の合う仲間とわいわい食卓を囲む

 

 

それこそが
お腹も心も満たされる
ご馳走と言いましょうか・・・

 

 

 

 

私にとって「晩活」は
欠かすことのできない大切な時間。

 

 

 

これからも
楽しみ、楽しませたいです。

 

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

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