
節約おかず
9月22日(金) くもり時々雨
バレーにラグビー、野球、サッカー
スポーツ観戦の秋ですね~
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
今日はお久しぶりの
お料理ブログです。
「値上げ」にも慣れてきた
今日この頃ではありますが・・・
にしても
いろんなものが
ほんとに以前よりお高いですよね。
私はお弁当で使うお肉が
「鶏の胸肉」と「豚のこま切れ肉」に
かなり偏ってます。笑
今日はそんな
「豚こま切れ肉」を使ったおかずで
好評だったものをご紹介します~。
とっても経済的でかんたん!!
「エリンギ豚カツ」
ほんとは豚バラ肉を使った方が
巻きやすいし美味しいと思うのですが
豚こま切れ肉の方が
ちょっとリーズナブルだし
頑張って広げれば
けっこう巻き付けていけるので
あえて
豚こま切れ肉で・・・。
エリンギは4等分くらいに裂き、
塩コショウしたお肉を巻き付けて
衣をつけて揚げたら完成!!
ちなみに
私は衣に卵を使わず
バッター液を作って
薄力粉とお水が同量の大さじ4
そこにマヨネーズを大さじ1くらい加えて混ぜたもの
粉はつけずに
その液にくぐらせて
パン粉をつけて・・・
油も1㎝くらいとかごく少量で・・・
終始 けちけち(節約)しながら
いつも作っています。
エリンギの食感が
少し「肉」っぽい感じがして
食べ応えもあります。
しっかりめに
塩コショウして
ソースをつけて食べるのがおすすめ。
きっと男性でも
満足してもらえるのではないかと
思いますよ。
よかったら
お試しあれ。。。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
どlせ※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。