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SHANTIの日常。
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気持ちのゆとり確認

 

3月17日(日) 雨

 

今日は昨日から一変。
寒い雨の一日でしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

味噌を手づくりしはじめて
かれこれ10年くらい経つでしょうか・・・

 

最初は
当時通っていたお料理教室で習って

 

その後SHANTIでも
「作りたい人いるんじゃないか?」と思って

 

 

福井県の「マルカワ味噌」さんに
来てもらって講座を開催したり

 

 

「みんなで作る会」をしたり

 

 

毎年やってきたんですけど

 

コロナ禍を機に
なんとなくフェードアウトしてしまって。

 

 

 

今年はついに
1人で仕込むことに・・・

 

 

材料は「マルカワ味噌」さんから取り寄せ

 

 

大豆を煮て

 

 

 

つぶして

 

 

 

塩と米麹を混ぜたものを合わせ

 

 

 

容器にぎゅっと
空気が入らないように詰めて
出来上がり!!

 

 

毎年この上に
ビニール袋に入れた塩を
隙間なくのせて密閉していたのですが、

 

 

先ほど
何気に見ていた本に

 

 

 

 

 

板状の酒粕を前面に敷き詰めて
味噌を覆うと
カビが生えたとしても
酒粕の上の部分だけで
下の味噌には生えない。

 

酒粕のカビがついてない部分と
適量の味噌を混ぜて保存すれば
「酒粕味噌」として
汁物や粕漬けなどに使用できる。

 

 

 

 

そう書いてあったので

 

早速明日

酒粕を準備して
そのようにしてみようと思ってます。

 

 

 

もし

これから仕込む予定の方、

仕込んだばっかりの方も
今ならまだ間に合うと思います。

よかったらお試しください。

 

 

 

 

こういうことは

 

時間以上に
気持ちの余裕がないと

なかなか出来ないことなので

今年も無事やれてよかったです。

 

 

出来上がりが楽しみです。

 

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

★追記★

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