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SHANTIの日常。
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今年は芳醇

 

10月27日(日)くもり

 

10月最後の日曜日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

今年もこの時期になりました!

 

 

 

 

何の時期かと言いますと・・・

 

 

 

 

「味噌解禁」

 

 

 

 

 

3月に仕込んだ味噌が
そろそろできあがって
食べれる状態になっているころ。

 

 

 

 

 

 

夏の暑さが尋常じゃなかったので
「カビだらけかも」と思って
おそるおそる蓋をあけましたが

 

 

カビは端っこの方にちょろっとくらい。

 

 

硬さも味も
10年くらい手づくりしてきた中で
「一番いいかも」と思うくらい

 

我ながら
素晴らしい出来栄えでした。

 

 

昨年までは

 

福井県のマルカワ味噌さんから
すでにゆでてある大豆を取り寄せて

 

「自分で作る」と言っても
材料を混ぜるだけ

 

みたいな感じだったんですけど

 

 

今年は
大豆をゆでるところからやった分

 

 

 

達成感があるというか

 

 

「やればできるじゃん」と
自分の成長を感じられて
ちょっと嬉しかったです。

 

 

 

 

 

味見した時

 

「美味しいけど何かいつもと違う」

 

 

そう思って
仕込んだ時のブログを確認したら

 

 

大事なことをすっかり忘れてました。

 

 

 

そういえば

「酒粕」で蓋をしたんでした!!

 

 

 

 

 

あまりになじんで一体化していて

見た目では全然思い出せず、、、

 

 

 

食べてみて気づいたと言っても

 

 

そこまで「酒粕」が強いわけではなく

 

 

いい感じでふんわり香って
毎年のお味噌とは
ひと味違う芳醇な感じ。

 

 

 

早速

無性に豚汁が作りたく

 

 

いや

食べたくなりました。
#まだ去年のお味噌が残っているけど

 

 

 

 

手づくりでも
手づくりじゃなくても

 

お味噌は効能がたくさんありますから

 

体調をくずしやすい冬に備えて
積極的に
食事に取り入れていくこと

 

みなさまにも
おすすめしたいです。

 

 

お味噌で冬に備えましょう〜

 

 

 

本日もご高覧いただき、ありがとうございました。

 

★追記★

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