冬は干して楽しむ
12月6日(土)晴れ
12月最初の週末。。。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
このところ
寒さは増しているものの
日中は良いお天気で
絶好の「アレ」日和~
「アレ」とは
そうです
干し野菜!!
冬は空気が乾燥し、気温が低く
日差しが安定しているため
干し野菜づくりに最も適した季節。
湿度が低いとカビが発生しにくく
ゆっくり均一に乾くので
甘みと旨味が
ギュッと凝縮するんですよね。
おすすめの野菜として
よく挙げられているのが
大根
人参
かぼちゃ
さつまいも
れんこん
なす
キノコ類
など
もう実践されている方も
多いと思いますが
もし
「挑戦してみよう」という方がいらっしゃったら
日中はしっかり日光を当て
日が暮れる前に取り込むのをお忘れなく。
ちなみに私は昨日
かぼちゃを干してマリネにしました。

※盛り付けてない写真ですみません
半日くらい・・・
セミドライくらいにほしたかぼちゃを
蒸し焼きにして
レモン麹、オリーブオイル、はちみつで
作ったマリネ液に漬けたら完成。
味見したら
やっぱり干したかいがあったように
感じましたよ。
面倒だと思えば面倒ですけど
冬のお楽しみと思えば
けっこう簡単にできちゃいますし
このひと手間で
美味しくなるなら
いろいろ調味料買うより
節約にもなったりして・・・
今年の冬は
いろいろ干して
楽しもうと思う私でした~
本日もご高覧いただき、ありがとうございました。
★追記★
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