春を味わう
4月5日(金) 晴れ
4月最初の週末。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
菜の花や筍など
最近
スーパーで春の野菜を
よく目にするように
なってきましたね。
私が好きな「春キャベツ」も!
あの
葉の色が鮮やかで、
柔らかく、瑞々しい感じが
春らしくていいですよね。
今日はそんな
「春キャベツ」を使ったおかずをご紹介。
といっても
私が考えたわけではなく
ネットで見たレシピなんですけど・・・
けえご(だんな)さんのお弁当に入れて
好評だったのでシェアします。
その名も
「春キャベツの焼きシュウマイ」
①キャベツを千切りにして塩もみし、レンジで1~2分加熱してしんなりさせる
②キャベツが冷めたら水気を絞る
私は排水溝用とかのネットを使います。
③豚ひき肉に調味料を入れてこねる。
豚ひき肉 250g
おろし生姜 大1/2
酒、オイスターソース 各大1
砂糖、みりん 各小1
片栗粉 大1
④種を丸めてキャベツをしっかりつける
↑私は大きすぎて
キャベツをまぶしたら
かなりのサイズになってしまいました。
ちっちゃめに作る方がおすすめです。
⑤熱したフライパンに油をひいて中火で1~2分加熱
⑥水100mlほど加えて蓋をして5分蒸し焼き
完成~
私は
お弁当に入れるのに
ちゃんとキャベツをくっつけたくて
転がして全体的に焼きめをつけましたが
ひっくり返さなくてもよいみたいです。
※その方がきれいに仕上がります。
そのままでも十分美味しいですが
お好みでポン酢とからしを添えて・・・
よかったらお試しください。
本日もご高覧いただきありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87