Blog

SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

  1. HOME
  2. ブログ
  3. お料理
  4. 春を味わう

春を味わう

 

4月5日(金) 晴れ

 

4月最初の週末。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

菜の花や筍など

 

最近
スーパーで春の野菜を
よく目にするように
なってきましたね。

 

 

 

私が好きな「春キャベツ」も!

 

 

 

あの
葉の色が鮮やかで、
柔らかく、瑞々しい感じが
春らしくていいですよね。

 

 

 

今日はそんな
「春キャベツ」を使ったおかずをご紹介。

 

といっても

私が考えたわけではなく
ネットで見たレシピなんですけど・・・

 

けえご(だんな)さんのお弁当に入れて
好評だったのでシェアします。

 

 

 

 

その名も

 

「春キャベツの焼きシュウマイ」

 

 

①キャベツを千切りにして塩もみし、レンジで1~2分加熱してしんなりさせる

 

 

②キャベツが冷めたら水気を絞る

私は排水溝用とかのネットを使います。

 

 

 

 

③豚ひき肉に調味料を入れてこねる。

豚ひき肉 250g
おろし生姜 大1/2
酒、オイスターソース 各大1
砂糖、みりん 各小1
片栗粉 大1

 

 

 

 

④種を丸めてキャベツをしっかりつける

↑私は大きすぎて
キャベツをまぶしたら
かなりのサイズになってしまいました。
ちっちゃめに作る方がおすすめです。

 

 

⑤熱したフライパンに油をひいて中火で1~2分加熱

 

 

 

⑥水100mlほど加えて蓋をして5分蒸し焼き

 

 

 

 

完成~

 

 

私は
お弁当に入れるのに
ちゃんとキャベツをくっつけたくて
転がして全体的に焼きめをつけましたが

 

ひっくり返さなくてもよいみたいです。
※その方がきれいに仕上がります。

 

 

 

そのままでも十分美味しいですが
お好みでポン酢とからしを添えて・・・

 

 

よかったらお試しください。

 

 

 

本日もご高覧いただきありがとうございました。

 

★追記★

SHANTIのみなさまへ。。。

SHANTIでは「SHANTI Online salon」にて随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。

オンラインサロン


こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87

関連記事