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SHANTIの日常。
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幸せの黄色い・・・?

 

11月29日(火)雨

 

今日はいいにく(良い肉)の日。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

 

 

 

先日
SHANTIメンバーさまからいただいた
上の写真の黄色い柑橘。
#いつもありがとうございます。

 

いったい何だと思いますか?

 

 

 

 

正解は。。。

 

 

 

 

 

かぼす です。

 

 

 

 

「えっ!?かぼすって緑色じゃないの?」

 

 

そう思いますよね。

 

 

 

 

私もそう思って聞き直したら

 

熟して黄色くなったかぼすなのだと。

 

 

 

 

 

たしかに。

 

 

柑橘類は
未成熟の段階ではなんでも緑色…

 

これが熟してくると
オレンジ色や黄色になる…

 

 

 

 

知ってはいたけど

 

 

「かぼす=緑色」という
固定概念が強すぎて

黄色いかぼすのことを
まるでものすごい変わり者のように
見てしまっていました。

 

 

 

 

じゃあなんで
熟した黄色いかぼすじゃなくて
市場には緑のかぼすしかないんだろう?

 

 

 

 

ちょっと調べてみたら

 

それはどうも
「流通上の政策」ということらしいです。

 

 

 

つまり

 

緑色の…

未熟性ゆえに酸味と香りが強く、
秋刀魚などの香りづけによい

というイメージで
長年売り込んできたから。

 

黄色い柑橘は

レモンや柚子など
ライバルが多いからですかね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「実は黄色い方が数段美味しい」

 

 

かぼすの産地、
大分の方の話によると

緑のかぼすは
味よりも香り、酸味を主張するものとして
売られているのに対して

黄色い熟したかぼすは
皮に入っていた香り成分が果汁に溶け込み
まろやかな酸味になり
養分を吸い込み
実に深い旨味が生成される と。

 

 

 

 

なのに「流通上の政策」を理由に
あまり世に出ないというのは

なんだかもったいないような・・・

 

黄色いかぼすは
産地の方のお楽しみに留まっている

というのが現状のようです。

 

 

 

 

 

今回いただいたものも

「この辺りで作っている方がいらっしゃって」

のこと。

しかも

嬉しいことに無農薬!!

 

 

 

 

 

 

果汁を絞って
味見してみたら

ほんとに
酸味はまろやか。

食べるにはちょっと酸っぱい
みかんくらいの感じでした。

 

 

 

 

 

 

というわけで

早速

レモン→かぼす

でケーキを作ってみました。

 

 

これはきっと

緑のかぼすではちょっと難しかった
=黄色いかぼすだから出来たこと。

 

 

37dolceファンのみなさまお楽しみに。。。

 

 

 

 

 

かぼすに限らず

これから柑橘類の美味しい季節。

 

ぜひ甘酸っぱい冬を楽しみましょう~

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

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