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SHANTIの日常。
思うことなど
いろいろと・・・。

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シャンティ飯店

 

3月12日(日) 晴れ

 

今日は日中「暑い」くらいでしたね。

 

みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?

 

そして

今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。

 

 

 

 

 

卒業&入学など

「お祝い」シーズンですね・・・

 

私は昨日
「お誕生日祝い」のホストデーでした。

 

 

 

 

ホスト担当の私がいつも決めていることは

 

集まるみんな主婦なので
できるだけ家庭料理ではなく
「家では作らないだろうなー」
というものを作ること。

 

 

前回は

「ビストロSHANTI」だったので

 

 

今回は全然違うのにしよう!

 

 

 

 

 

 

というわけで

 

「シャンティー飯店」に。。。

 

 

 

 

 

そうです!「中華」です。

 

 

 

 

 

 

中でも今回の目玉は

 

 

やはり

「割包(クワパオ)」ですかね~

 

 

 

 

 

豚まんの生地を
こんな形↑に成形して蒸したもので
中華バーガーのバンズ的存在。

 

 

 

 

通常
ルーローハン(台湾の丼物)
ご飯の上にのせるお肉と

 

エビと厚揚げのチリソースをはさんで

 

2種類の中華バーガーを
楽しんでいただきました。

 

 

 

ちなみにチリソースは

 

 

ケチャップは使用せず

知る人ぞ知る
美味しい(高級な)トマトの水煮と

甘酒、梅酢などを使って
できるだけナチュラルに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

副菜は

おもしろいかな~と思って
変わり種の「豆腐干」を使用。

 

 

 

みなさまは食べたことありますか?

 

 

 

めったに売ってないので
ネットでお取り寄せしたんですけども・・・

 

 

一見「麺」みたいですが

グルテンがないのでパサパサしてて
「麺」みたいに伸びたりもしない。

 

グルテンフリーやダイエット中の方に
とっても人気の食材で

 

 

正直

「すごく美味しい」というよりは

なんだかクセになるような個性がある

とでも言いましょうか・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は

中華バーガーが
ちょっとコッテリだったので

 

箸休め的に
さっぱりとした

この豆腐干を使った和え物と
豆苗と生きくらげのナムル

を作りました。

 

 

 

スープも
お口直しになるような

黒酢を大目に入れた
酸っぱいスープに・・・。
#干しシイタケは王様のしいたけ

 

 

 

 

 

 

 

得意のデザートは

 

 

 

せっかくいちごがたくさんある時期なので

 

 

王道の「バースデーケーキ」!!
#岡山県産「紅ほっぺ」

 

 

 

 

こんな感じで
今回も全力でやりきったホスト。

みんな満足してくれたかな~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

楽しいひとときから一夜明けた今日は

 

現実に戻って
確定申告に追われた私でした~。

 

 

 

 

本日もご高覧ありがとうございました。

 

 

★追記★

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