シャンティ飯店
3月12日(日) 晴れ
今日は日中「暑い」くらいでしたね。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
卒業&入学など
「お祝い」シーズンですね・・・
私は昨日
「お誕生日祝い」のホストデーでした。
ホスト担当の私がいつも決めていることは
集まるみんな主婦なので
できるだけ家庭料理ではなく
「家では作らないだろうなー」
というものを作ること。
前回は
「ビストロSHANTI」だったので
今回は全然違うのにしよう!
というわけで
「シャンティー飯店」に。。。
そうです!「中華」です。
中でも今回の目玉は
やはり
「割包(クワパオ)」ですかね~
豚まんの生地を
こんな形↑に成形して蒸したもので
中華バーガーのバンズ的存在。
通常
ルーローハン(台湾の丼物)の
ご飯の上にのせるお肉と
エビと厚揚げのチリソースをはさんで
2種類の中華バーガーを
楽しんでいただきました。
ちなみにチリソースは
ケチャップは使用せず
知る人ぞ知る
美味しい(高級な)トマトの水煮と
甘酒、梅酢などを使って
できるだけナチュラルに仕上げました。
副菜は
おもしろいかな~と思って
変わり種の「豆腐干」を使用。
みなさまは食べたことありますか?
めったに売ってないので
ネットでお取り寄せしたんですけども・・・
一見「麺」みたいですが
グルテンがないのでパサパサしてて
「麺」みたいに伸びたりもしない。
グルテンフリーやダイエット中の方に
とっても人気の食材で
正直
「すごく美味しい」というよりは
なんだかクセになるような個性がある
とでも言いましょうか・・・
今回は
中華バーガーが
ちょっとコッテリだったので
箸休め的に
さっぱりとした
この豆腐干を使った和え物と
豆苗と生きくらげのナムル
を作りました。
スープも
お口直しになるような
黒酢を大目に入れた
酸っぱいスープに・・・。
#干しシイタケは王様のしいたけ
得意のデザートは
せっかくいちごがたくさんある時期なので
王道の「バースデーケーキ」!!
#岡山県産「紅ほっぺ」
こんな感じで
今回も全力でやりきったホスト。
みんな満足してくれたかな~
楽しいひとときから一夜明けた今日は
現実に戻って
確定申告に追われた私でした~。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
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