やっと出番です
8月8日(火) くもり
今日は立秋。
みなさまいかがお過ごしに
なられたでしょうか?
そして
今日もこのブログを
読んでくださっているみなさま
ありがとうございます。
夏の野菜と言えば・・・
トマト、ナス、きゅうり!!
他にもたくさんありますけど
我が家では
気づいたらなんとなく
今の時期は
この3つを毎日食べてる気がします。
みなさまはいかがでしょうか?
先日
朝のランニングでよくお会いして
仲良しになったおじさまから
トマトをいっぱい
おすそ分けしてもらって・・・
ならば!と
トマトソースを作りました。
いつもなら皮を湯むきするのですが
今回はあえてざく切りで
たまねぎ、にんにく、セロリも一緒に。
なぜ「ざくぎり」なのかというと・・・
じゃじゃーん!!
こちら
昨年 仲間のなおみちゃんから
誕生日プレゼントでもらった器具。
なんていう名前か知ってる方
さすがです。
その名も
ムーラン
こし器です。
コトコト煮詰めて
こんなになったのを
こしていくわけです。
ブレンダーとかで
ピューレにするより
ぎゅーっとしぼり出す感じが
美味しくなるような気がします。
瓶に入れて煮沸したら
1年くらい常温で日持ちしてくれて
トマトが旬じゃない時に
美味しいトマトソースが楽しめるんです。
だから
ちょっとがんばって
「トマトソース作ろう」って思うんですよね。
まだまだ夏はこれから。
旬のお野菜を堪能して
元気に乗り切りましょう。
本日もご高覧ありがとうございました。
★追記★
SHANTIのみなさまへ。。。
ただいまSHANTIでは「SHANTI Online salon」にて
随時タイムリーなお知らせをさせてもらっています。
HPにもお知らせは随時掲載していますが、HPに掲載するほどではないちょっとしたお知らせも日々あります。
ぜひSHANTI Online salonへ入室できる登録がまだの方はお手数ですが登録(無料)にご協力お願いいたします。
こちらもご覧ください。https://shanti-yoga.jp/diary87
LINEでの一斉配信は月に1~2回とさせていただきます。(チャットでのやり取りは今まで通りで大丈夫なのでお気軽に…)
Facebookのアカウントをとるのに抵抗がある方はこちらhttps://スマホロイド.com/facebook-barenai-houhou-3591
※登録されていない方はお知らせが届かないことがあるかもしれません。予めご了承ください。